Один французский повар с артистической натурой, восхищенный премьерой оперетты Жака Оффенбаха "Прекрасная Елена" в 1864 году, посвятил ее героине десерт на основе фрукта с самыми женственными формами.. И прославил имя Елены Троянской на долгие годы даже среди тех, кто понятие не имеет о древнегреческой мифологии.
Рецепт из книги Гастронома "Про сладкое"
Десерт идеальный! Очень гармоничный, ароматный и безумно вкусный! В следующий раз попробую груши отварить в вине, думаю тоже будет чудесно!
Ингредиенты:
2 большие твердые сладкие груши
100 гр темного шоколада
200 мл сливок жирностью 33-35%
1 ст.л. коньяка
1 ст.л. сахара
1 палочка корицы
1 лимон
мороженое для подачи
Приготовление:
1) Снимите цедру с лимона ножом для чистки овощей тонкими полосками. Выдавите из лимона сок. В кастрюле вскипятите 2/3 стакана воды с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой. (Я количество воды увеличила)
2) груши очистите от кожуры так, чтобы хвостик остался нетронутым. Разрежьте груши пополам и аккуратно удалите сердцевину. Половинки груш положите в горячий сироп , закройте кастрюлю крышкой и варите на минимальном огне, пока они не станут мягкими, но не разварятся, 8-12 мин. Снимите с огня и полностью остудите в сиропе.
3) Шоколад разломайте на небольшие кусочки и растопите со сливками, постоянно помешивая, на небольшом огне в сотейнике с толстым дном или на водяной бане, до однородности. Снимите с огня шоколадный соус и добавьте подогретый коньяк при непрерывном помешивании.
4) В 4 креманки или тарелки выложите половинки груш срезом вверх. Положите на них по большому шарику мороженого. Полейте груши теплым шоколадным соусом.