Песах в калориях

Apr 05, 2007 10:37


МАЦА БРАЙ - ОЛАДЬИ ИЗ МАЦЫ С СЫРОМ ЧЕДДЕР



Самая востребованная еда в дни холь а-моэд Песах - маца брай. Вариант с добавлением сыра сделает это блюдо интереснее (рецепт см. далее).

Песах - праздник, который все мы любим. Но праздничное застолье, вкусное и обильное, чревато не слишком приятными последствиями в виде лишних килограммов. Поэтому так важно не переусердствовать и помнить о дне завтрашнем!
Позвольте познакомить вас с любопытными данными, опубликованными в прессе.
К сожалению, с опозданием, о причинах которого вам уже известно...

1 пластинка мацы = 160 калорий = 2 ломтикам обычного хлеба = 4 ломтикам хлеба "Лехем каль" =
 2 пластинкам "легкой" мацы
1 ст. л. растительного масла = 90 калорий
1 пасхальная булочка = 100 калорий
2 клецки ("кнейдлах") = 80-100 калорий
1 котлета "гефилте фиш" = 120-150 калорий
1 обжаренная в яйце пластинка мацы = 250-300 калорий
5 очищенных грецких орехов = 100 калорий
1 рюмочка ("косит") сладкого или сухого вина = 80 калорий
1 ломтик пасхального кекса (без крема) = около 250 калорий

Думайте сами, решайте сами, что готовить и сколько всего можно съесть!

***

А если надоело хрустеть мацой всухомятку, то вот вам рецепт ресторатора плюс
несколько наших вкусных домашних вариантов

"СЭНДВИЧИ" ИЗ МАЦЫ С БАКЛАЖАНАМИ И КОЗЬИМ СЫРОМ

От Майи Дарин, шеф-повара одного из израильских ресторанов
Продукты:
6 пластинок мацы
2 одинаковых по величине баклажана
масло для жаренья
1 колбаска твердого козьего сыра

Для маринада:
2 ст. л. уксуса
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
1 пучок петрушки
1 ст. л. оливкового масла
соль, молотый черный перец

1. Мацу ненадолго замочить в воде, чтобы немного размягчилась.
2. Выемкой для печенья вырезать из нее 12 кружков и отложить в сторону.
3. Баклажаны нарезать кружками и обжарить в масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.
4. Приготовить маринад, смешав все компоненты. Баклажаны положить в маринад и дать постоять.
5. Сыр нарезать кружками. На кружок мацы уложить кружок баклажана, на него - ломтик сыра, снова баклажан и маца.

Перед подачей к столу включить духовку на 180 градусов и поставить в нее "сэндвичи" на 5 минут, чтобы маца подсушилась и стала хрустящей.

***

ОЛАДЬИ ИЗ МАЦЫ С СЫРОМ ЧЕДДЕР



Рецепт:

4 пластинки мацы раскрошить в миске, залить 3/4 стакана горячей воды или молока.

Перемешать ложкой и дать постоять 10 минут. Если жидкость не впиталась, отжать ее.

Добавить 3 взбитых яйца, тертый сыр (я добавила чеддер), посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

Разогреть масло в тефлоновой сковороде и выкладывать порции ложкой в виде оладьев. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Можно подать с йогуртом, со сметаной, с мягким крем-сыром.

Приятного аппетита!

-------------------------------------------
ДОМАШНИЕ ЖАРЕНЫЕ ТОСТЫ ИЗ МАЦЫ

Продукты на 8 тостов
4 пластинки мацы
2-3 яйца
соль, молотый перец
растительное масло для жаренья

Для начинки (варианты):

Первый
8 ломтиков сыра (моцарелла, кашкавал, "Эмек" и т. п.)

Второй
250 г творога
1 ч. л. сливочного масла
1-2 стебля зеленого лука, мелко нарезать
немного петрушки или укропа, мелко нарезать
соль

Пластиночки мацы смочить в воде (можно прямо из-под крана), выложить на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Затем разрезать каждую пластинку на 4 части.
Взбить яйца, посолить и поперчить.
Сковороду хорошо нагреть и налить в нее растительное масло. Далее:

Вариант 1
Между двумя пластинками мацы положить ломтик сыра, окунуть во взбитые яйца и обжаривать на сковороде с двух сторон до зарумянивания.

Вариант 2
Творог смешать с зеленым луком, растопленным маслом и укропом, смазать частью этой массы пластинку мацы, накрыть второй и так же, как при 1-м варианте, окунуть в яйцо и обжаривать с двух сторон на сковороде.
Иногда я смешиваю творог с брынзой или фетой. Творог лучше брать не кремообразный, а из "русских" магазинов.

Для любителей мясной начинки
Если у вас осталось отварное куриное мясо, пропустите его через мясорубку или мелко нарежьте, добавьте подрумяненный на сковороде репчатый лук (вместе с маслом, в котором он жарился), заправьте солью, перцем или другими специями. Можно добавить также мелко нарезанную зелень, немного майонеза. И будут тосты с куриной начинкой!

тосты, Песах, маца, сыры

Previous post Next post
Up