КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В КОНВЕРТЕ ИЗ ФОЛЬГИ
Аромат из духовки такой, что чада с домочадцами устремятся на кухню...
Если вместо куриных грудок в ваш холодильник почему-то занесло небольшую курицу, попробуйте приготовить ее так, как я. Проще не бывает! Тушку разрубите на куски, обмажьте маринадом, присыпьте орегано, положите в плотно закрывающуюся посуду и отправьте в холодильник на ночь (в идеале) или минимум на 4 часа, чтобы мясо как следует пропиталось. Желательно разок-другой перевернуть куски.
Для маринада:
3 ч. л. меда
3 ч. л. соевого соуса
3 ст. л. сухого белого вина
3 дольки толченого чеснока
2 ч. л. дижонской горчицы с зернышками
1 ч. л. вустерширского соуса
1/2 ч. л. сушеного орегано
Что потом? Противень надо выстелить фольгой, уложить на нее куски курицы, еще раз смазать собравшимся на дне посуды маринадом, плотно закрыть фольгу в виде конверта и поставить в заранее нагретую да 180-190 градусов духовку.
Примерно через полчаса, когда почувствуете изумительный аромат, раскройте фольгу и продолжайте выпекать бледное мясо до выпаривания жидкости и образования корочки аппетитного золотисто-коричневого цвета.
Процесс запекания длится около часа - все зависит от куриных габаритов.
Пока курица готовится без вашего участия, можете спокойно заняться гарниром, если без оного второе немыслимо. Самый простой и очень домашний вариант - традиционное картофельное пюре. Или рис, к примеру, приготовленный так, как вы любите. Здоровый гарнир - овощи. Можно вообще обойтись без гарнира и наслаждаться исключительно мясом - оно удивительно нежное, вкусное и сочное.
Так можно запекать и целую курицу, и отдельно взятые части - окорочка, крылышки, пулочки.
Приятного аппетита!
UPD. В связи с наплывом вопросов о вустерширском соусе решила написать о нем здесь. Вустершир (Worcestershire) - концентрированный пряный соус, распространенный в Англии. У него сложный состав. На одну треть он состоит из томатной пасты, а на две трети - из множества других компонентов (около 25): это ямайский и черный перец, гвоздика, имбирь, лук, сахар, вино и т. д. Используется в основном для блюд из мяса и дичи. У нас этот соус продают готовым. Если вы не найдете его в продаже, просто поимпровизируйте с маринадом, не заморачивайтесь, пожалуйста! Предложенный мной вариант - это тоже результат эксперимента. Нам понравилось, и я записала состав, чтобы не забыть. Любители острого могут добавить немного соуса табаско или соуса чили. Это не аналоги вустерширского соуса - это лишь возможность варьировать вкусовые оттенки.