Месяц шват, меж зимой и весной

Feb 01, 2007 10:26


ПШЕНИЦА С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ



На пороге - светлый Ту би-Шват, на столе - сухофрукты и блюда с сухофруктами...

Продукты на 12 порций:

2 стакана зерен пшеницы
вода для замачивания
1/2 - 3/4 стакана сахара (по вкусу)
1 ст. л. корицы
ванильный сахар или ванильная эссенция - по вкусу
щепотка соли
4 стакана воды

Добавки:
сухофрукты, орехи, зерна граната

1. Пшеницу замочить  в воде на ночь. Утром сцедить воду (если она осталась), положить пшеницу в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь.

2. Когда вода закипит,  добавить все компоненты, перемешать, уменьшить огонь и варить без крышки 40 минут или до тех пор, пока жидкость не испарится, а зерна не станут мягкими. Во время варки рекомендуется несколько раз перемешать кашу. Дать постоять 2-3 минуты, переложить в порционные тарелки или в сервировочную миску, добавить сухофрукты, орехи, посыпать зернами граната.

Заметки на полях. Новый год деревьев, Ту би-Шват, отмечается в субботу, 3 февраля. Но уже сегодня страна с удовольствием занимается посадкой деревьев и особенно охотно покупает и ест сухофрукты. Именно в этот день инжир, чернослив, курага, финики, изюм и прочие сушеные плоды являются "гвоздем" любой трапезы. Традиция предписывает во время праздничного застолья попробовать около тридцати видов плодов и выпить по паре бокалов красного и белого вина. Все это должно символизировать наше единение с природой и переход от зимнего сна к цветению весны. 
Порывшись в своей копилке, отыскала этот праздничный рецепт Ронит Пансо. (В прошлом году и я не удержалась - сварила кашу из пшеницы. Ронит почему-то решила, что это пудинг. Но разве в названии дело?) Такая вот каша или пудинг - вкусная дань многовековой традиции. Когда каша готова, можно добавить в нее немного сливочного масла, полить медом или кленовым сиропом (если собираетесь это сделать, уменьшайте количество сахара при варке). Приятного аппетита!

Разное, пшеница, каша, сухофрукты

Previous post Next post
Up