Обед или ужин на скорую руку

Jan 23, 2007 10:31



КУРИНОЕ ФИЛЕ В ЧЕСНОЧНОЙ КАРАМЕЛИ



Такой  малокалорийный "сэндвич" легко приготовить в считанные минуты
Только не говорите мне, что куриные грудки (филе) - это скучно. Да, скучно, если изо дня в день с упорством, достойным лучшего применения, потчевать домочадцев одними и теми же рутинными шницелями. Приедается всё, даже сочные и правильно приготовленные шницели, в панировке или без нее. На самом деле этот вполне доступный - кажется, он присутствует во всех морозилках мира! - кусочек мяса можно и нужно готовить по-разному. Ну хотя бы так, как в этом рецепте. К тому же это невероятно быстро.

По рецепту Betty Crocker
Продукты на 4 порции:
4 зубчика чеснока, мелко нарезать
1 ст.л. сливочного масла
2 ч. л. коричневого сахара
1/4 ч. л. соли
4 половинки куриного филе (грудки)
1/4 стакана воды
помидор
120 г сыра
1 ст. л. рубленых листиков свежего или 1/2 ч. л. сушеного базилика

1. Обжаривать чеснок в сливочном масле на слабом огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Добавить сахар и перемешивать, чтобы расплавился.

2.  Мясо посолить и положить в сковороду. Жарить 3-5 минут, переворачивая, до коричневого цвета. Влить воду и тушить на среднем огне без крышки 8-10 минут, пока жидкость не испарится.

3. Поверх каждого филе положить ломтик помидора, посыпать базиликом и накрыть ломтиком сыра. Подержать на сковороде 1-2 мин., чтобы сыр расплавился.

Энергетическая ценность:
в одной порции 300 калорий (из жиров - 145), жиры - 16 г (насыщенные - 9 г), холестерин - 110 мг, натрий - 410 мг, углеводы- 5 г, белки - 34 г.

Филе я слегка отбила; солила и перчила уже в процессе жаренья.  Поперчила и ломтики помидора. Вместо базилика присыпала помидоры нарезанными листиками мяты, а последний этап, сырный, проходил в духовке, под грилем. Там сыр отлично и очень быстро расплавился.

Идея "куриных сэндвичей" нам весьма понравилась. Желательно только подавать их немедленно, чтобы сыр не успел остыть и стать резиновым. И, разумеется, сэндвич, даже куриный, тоже можно разнообразить. Например, вместо ломтиков свежего помидора  предлагаю положить полоски вяленых, в оливковом масле. Или полоски печеного / маринованного сладкого перца. Или даже кружки обжаренных баклажанов, если есть в наличии. Рецепт, конечно, некошерный, но те, кто соблюдает кашрут, могут проигнорировать сырную стадию: мясо в чесночной карамели получается таким  сочным! Подавайте его с гарниром из свежих или тушеных овощей - и ваш обед или ужин будет одновременно легким, сытным и гармоничным. Приятного аппетита!

UPD. Сразу видно, как далека я от кашрута! На что мне очень вовремя и совершенно справедливо указал уважаемый achernitsky. Дело не только в сыре. Мясо нельзя жарить на сливочном масле. Но как же быть с карамелью? 
Можно попробовать приготовить ее отдельно, на растительных сливках. Мясо обжаривать в растительном масле, в отдельной сковороде подогреть растительные сливки, добавить сахар, перемешивать до образования карамели. Карамель ложкой выложить в сковороду с курицей и далее  - по рецепту. Минус сырный этап.

Кое-что из курицы, куриные грудки

Previous post Next post
Up