РАГУ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С "СИРОТСКИМИ" КОТЛЕТКАМИ
Не знаю, кто придумал эти "сиротские" котлетки из овсянки, но иногда я готовлю их на скорую руку.
Для "сиротских" котлеток:
1 стакан овсяных хлопьев
1 ст. л. манной крупы
1 стакан овощного или куриного бульона
1 яйцо
2-3 зубчика чеснока
2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
щепотка тертого мускатного ореха
соль, перец по вкусу
1. Овсяные хлопья перемешать с манкой, залить горячим бульоном и оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли.
2. Добавить яйцо, толченый чеснок и зелень, специи по вкусу, тщательно перемешать.
3. Влажными руками сформовать из полученной массы плоские котлетки и пожарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Для рагу из шампиньонов:
2 луковицы-шалот
800 г шампиньонов
30 г сливочного масла
1/2 ч. л. соли
по щепотке белого перца и тертого мускатного ореха
1/8 л куриного бульона
1 ст. л. муки
200 г сливок
1 ст. л. лимонного сока
полпучка петрушки
1. Лук нарезать мелкими кубиками, шампиньоны обтереть бумажным полотенцем и нарезать ломтиками. Нагреть в сковороде сливочное масло и обжаривать кубики лука до прозрачности. Добавить грибы, заправить солью и перцем, мускатным орехом и жарить несколько минут на сильном огне при помешивании.
2. Затем влить в сковороду бульон. Муку смешать со сливками и вылить в сковороду с грибами. Тушить рагу, помешивая, 5 минут на сильном огне. Посолить, поперчить по вкусу и добавить лимонный сок. При подаче можно посыпать рагу нарезанной петрушкой.
Заметки на полях. Для пущей "сиротскости" эти овсяные котлетки, кажется, делают без яйца, но насколько это хорошо или плохо, - не знаю, потому что добавляю яйцо. Ну не такие уж мы сироты, право... Оба рецепта, по-моему, довольно просты, особых комментариев не требуют. Если хотите - просто попробуйте!