На скорую руку

Nov 24, 2006 09:51


РАГУ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С "СИРОТСКИМИ"  КОТЛЕТКАМИ



Не знаю, кто придумал эти  "сиротские" котлетки из овсянки, но иногда я готовлю их на скорую руку.

Для "сиротских" котлеток:

1 стакан  овсяных хлопьев
1 ст. л. манной крупы
1 стакан овощного или куриного бульона
1 яйцо
2-3 зубчика чеснока
2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
щепотка тертого мускатного ореха
соль, перец по вкусу

1. Овсяные хлопья перемешать с манкой, залить горячим бульоном и оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли.

2. Добавить яйцо, толченый чеснок и зелень, специи по вкусу, тщательно перемешать.

3. Влажными руками сформовать из полученной массы плоские котлетки и пожарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Для рагу из шампиньонов:

2 луковицы-шалот 
800 г шампиньонов
30 г сливочного масла
1/2 ч. л. соли
по щепотке белого перца и  тертого мускатного ореха
1/8 л куриного бульона
1 ст. л. муки
200 г сливок
1 ст. л. лимонного сока
полпучка петрушки

1. Лук  нарезать мелкими кубиками, шампиньоны обтереть бумажным полотенцем и нарезать ломтиками. Нагреть в сковороде сливочное масло и обжаривать кубики лука до прозрачности. Добавить грибы, заправить солью и перцем, мускатным орехом и жарить несколько минут на сильном огне при помешивании.

2. Затем влить в сковороду  бульон. Муку смешать со сливками и вылить в сковороду с грибами. Тушить рагу, помешивая, 5 минут на сильном огне. Посолить, поперчить по вкусу и добавить лимонный сок. При подаче можно посыпать рагу нарезанной петрушкой. 
Заметки на полях. Для пущей "сиротскости" эти овсяные котлетки, кажется, делают без яйца, но насколько это хорошо или плохо, - не знаю, потому что добавляю яйцо. Ну не такие уж мы сироты, право...  Оба рецепта, по-моему, довольно просты, особых комментариев не требуют. Если хотите - просто попробуйте!

грибы, овсяные хлопья

Previous post Next post
Up