СМЕТАННЫЙ КЕКС С ОРЕХАМИ И КОРИЦЕЙ
Классический кекс, пышный и высокий. Сметана придает тесту мягкость и обеспечивает бархатистость текстуры.
По рецепту Рони Венециа
Продукты на 10 порций:
200 г мягкого сливочного масла
1 1/2 стакана сахара
2 яйца, взбить
2 баночки (400 г) сметаны
1 ст. л. ванильной эссенции
1 ст. л. тертой лимонной цедры
3 стакана муки
1 ст. л. пекарского порошка
1/4 ч. л. соли
Для начинки:
3/4 стакана светло-коричневого сахара
2 стакана (200 г) орехов пекан или грецких, крупно нарезать
4 ч. л. корицы
Для подачи:
сахарная пудра
Форма с отверстием в центре - диаметр 26 см, высота не менее 9 см
1. Нагреть духовку до 190 градусов. Взбить миксером масло с сахаром в светлую пышную массу. По одному добавляя яйца, взбивать на средне-низкой скорости до образования однородной смеси. Добавить сметану, ванильную эссенцию и цедру лимона, взбивая на низкой скорости.
2. Просеять в миску муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавить сухую смесь в сметанно-масляную массу и взбивать на низкой скорости - причем не долго, только до тех пор, пока все компоненты не соединятся.
3. В средней миске перемешать все компоненты для начинки*.
4. В смазанную маслом форму выложить слой теста, слой начинки и снова слой теста. Разровнять ложкой, смоченной в воде. Выпекать примерно 55 - 60 минут до золотистого цвета. Зубочистка должна выйти сухой из центра кекса. Оставить кекс в форме на решетке 15 минут, а затем перевернуть и дать еще немного остыть. Перед подачей при желании посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.
Заметки на полях. С этим кексом, вернее, кексиком (пекла из расчета полпорции) я отправилась в гости к родителям в один из дней праздника Суккот. И мне было очень приятно, что мама, большой спец по части выпечки и кулинарии, дала кексу лестную оценку. Что касается самого рецепта, то он достаточно прост, технология приготовления теста вполне стандартная.
*Небольшое уточнение по поводу начинки: смело уменьшайте пропорции. Начинки как-то многовато получается... Это мое мнение вполне разделяет
_ea_UPD. Обращаю ваше внимание на тесто: оно получается густым! Разбавлять его не надо - ну рецепт такой! Не льется тесто в форму, а выкладывается ложкой! Расправляйте его руками аккуратно, не давя. Лучше всего поменьше теста уложить на дно, слегка разровнять смоченной в воде ложкой или руками, затем выложить начинку, затем повторить операцию с выкладыванием теста, разровнять ложкой или руками. Последний слой у меня получился тонким, потому что я не рассчитала. Но, по идее, именно для завершающего слоя лучше оставить побольше теста.