С пылу, с жару

Jul 07, 2006 07:31


ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ



Нежные и вкусные блины, которые по особому случаю можно подать с рюмкой холодной водки. Но об этом - ниже!

По мотивам рецепта Кристины Франс

На 4 порции:
1 ч. л. быстрых сухих дрожжей
1 стакан молока
1/3 стакана гречневой муки
1/3 стакана цельнозерновой муки
2 ч. л. сахара
щепотка соли
1 яйцо (отделить желток от белка)

1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Дать постоять в тепле несколько минут.

2. В миску просеять оба вида муки, добавить соль и сахар, перемешать. В центре сделать углубление, влить оставшееся молоко, опару, желток. Тщательно перемешать. Накрыть миску влажной салфеткой и поставить в теплое место минут на 40.

3. Через 40 минут взбить белок в мягкую пену и соединить с тестом.

4. Разогреть немного растительного масла на сковороде и выливать тесто, поджаривая блины по 2-3 минуты с обеих сторон.



Заметки на полях. Давно хотелось испечь гречневых блинков или оладьев. В итоге получились у меня толстенькие блины, потому что к той муке, что в рецепте, я добавила еще примерно 5 столовых ложек пшеничной муки. Можно довести тесто до любой желаемой консистенции и сделать блины потоньше или потолще или вообще сотворить пухляши-оладушки. 
Мы ели их с кленовым сиропом - очень нежно! Любопытно, что Франс рекомендует подавать такие блинчики с кремом из авокадо. Но поскольку авокадо в холодильнике почему-то не оказалось, мы выбрали сладкий вариант.
Для желающих попробовать версию Франс сообщаю, что крем готовится в миксере или комбайне, для чего авокадо, рикотту (треть стакана) и сок одного лимона надо перемешать в гладкую смесь. Выложить крем на блюдо с блинами, посыпать перцем и мелко нарезанным шнитт-луком.
Но самое курьезное обнаружилось под занавес.
Цитирую: "Совет. В особых случаях можно подавать блюдо вместе с рюмкой холодной водки". 
Комментарии, как говорится, излишни! Тем не менее, вариант с авокадовым кремом меня очень заинтересовал. И вовсе не из-за возможности опрокинуть рюмашку :)

гречневая мука, Блины

Previous post Next post
Up