Всячина

Jun 24, 2021 16:15


О времена, о нравы даты
Иногда случайно забредешь в недра собственного блога и неожиданно для себя зависнешь в комментах, читая будто впервые, улыбаясь и вспоминая разных распрекрасных френдов.
На днях моему жжурналу стукнуло 15.

ЖЖ много, очень много дал мне. Ну и я ему тоже, думается, кое-что дала ;)
(Ох, как нескромно,  shame on me.)

Жаль, что лучшие времена Живого Журнала, как мне кажется, миновали.
Бурные, буйные времена и нравы, споры, зафренды, расфренды, знакомства, дружбы, любови, прекрасные люди - множество микрокосмов, вселенных, талантов etc.

Очень хотелось  поведать вам одну дивную историю, связанную с моим жжурналом,  но я не получила разрешения от той, которая мне ее рассказала. Зато лишний раз убедилась, насколько  "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..." И  как важно и необходимо "восклицать, друг другом восхищаться". Это может кого-то сделать счастливым. И даже если вы, восклицавшие и восхищавшиеся, об этом не узнаете, мир станет светлее и лучше. Мне повезло: я узнала.


Вишня

Мелкая совсем, неказистая, на такую в былые времена и не взглянула б, и кислая наверняка... Вишня, выращенная на Голанах. Собирали наверняка поутру: она еще пахнет солнцем и тоненькие черенки свежи и ярко зелены. Я рассматриваю бедную голанскую вишенку, понимаю, что надо ее попробовать, прежде чем купить, но уже знаю, что все равно куплю, пусть кислая, пусть мелкая, пусть дорогая, в два раза дороже черешни, к примеру. Ловлю на себе строгий взгляд дамы в соломенной шляпке с узкими полями. Дама всматривается в ценник и явно осуждает меня за мотовство. «Ах, дама, - думаю я. - Это всего лишь вишня. К тому  же не ведро покупаю. Немножко. И не столько живота для. Для души...»

...Ведрами - за сущие копейки - покупали вишню в той, давно минувшей жизни, в месяце июле, в тихом городке, который большую часть суток был погружен в сон, таким неспешным, размеренным и предсказуемым казалось его существование. И очень щедрым - во всем, что касалось еды, консервирования, заготовок впрок. На килограммы не разменивались. Из вишни, выколупав косточки (та еще работенка), варили варенье и компоты. Пекли пироги и пирожки. Лепили вареники, подавали со сметаной, посыпав еще и сахаром. Ну и просто лакомились свежими ягодками.

До сих пор помню необычный вкус вишни с дерева, которое росло у самой калитки дома моего мужа. Он привез меня туда после свадьбы, по весне, когда дерево уже вовсю цвело и благоухало. Чужой город, чужие люди, чужое всё, чужая всем я. Но это прекрасное дерево покорило, обласкало листвой,  цветением, прохладной тенью. А потом пришло лето, и я впервые своими руками обрывала с веток крупные сочные плоды. Это была самая вкусная вишня, которую когда- либо пробовала. Красивая, темно-бордовая, с чудесно сбалансированным сочетанием сладости и кислоты. Ею хотелось без конца любоваться, перебирать в пальцах гладкие, идеальной формы нагретые солнцем  плоды.

***
Дом  тот так и остался для меня чужим. Я покидала его без сожаления. А вот по вишневому дереву у калитки еще долго скучала...

дыбр, жж, жизнь, потрындеть

Previous post Next post
Up