Новые времена старых рецептов

May 29, 2014 15:49

Печень трески с мягким творожным сыром



Во времена тотального дефицита на всей территории бывшего СССР азартно охотились и на этот продукт. Особенно в преддверии праздников. Делом чести каждой уважающей себя хозяйки было добыть (тогда говорили «достать»), приготовить и метнуть на стол печень трески. И доставали - всеми правдами и неправдами, в числе прочих деликатесов, которых в магазинах никогда не было, но которые неизменно украшали любое календарное застолье.

Спустя десятилетия печень трески возвращается. И уже не в качестве праздничного, а потому редкого в меню гостя, а в качестве продукта невероятно полезного, практически повседневного. И возвращается не просто так, а в составе удивительного альянса. С творогом.

Именно так - с творогом - много лет назад, в доперестроечную эпоху готовила печень трески моя мама. У блюда было пафосное название: паштет творожный с печенью трески. (Кто помнит, более популярным был вариант паштета с крутыми яйцами и зеленым луком.)

Почему нужно налегать на печень с творогом?
Об этом чуть позже, а пока рецепт.

Продукты:
1 баночка натуральной печени трески (250 г)
1 баночка  мягкого творожного сыра без соли или 200 г творога
1 ч. л. нарезанного укропа (не обязательно)

Для подачи:
тосты-сухарики
палочки грисини

Способ приготовления

Проще не бывает. Прежде всего слейте жир из баночки с печенью.

Поместите печень в миску и разомните вилкой. Добавьте творог или мягкий творожный сыр, нарезанный укроп и тщательно перемешайте.

Соль можно не добавлять, ведь она содержится в печени. Во всяком случае, вначале снимите пробу и лишь потом солите.

Блюдо почти готово, но желательно перед подачей выдержать его в холодильнике примерно час-два, чтобы немного уплотнилось и созрело.

Печень трески сама по себе весьма нежная субстанция, и в пропорции 1:1 с мягким творожным сыром получается, скорее, не паштет, а нечто вроде густого и очень нежного дипа, в который можно макать палочки грисини, или наполнять им мини-овощи (перцы, помидоры), или подавать с небольшими тостами-сухариками и огурчиками.

Вкус и консистенция вариабельны и зависят от индивидуальных предпочтений. Если вы добавите меньше творожного сыра, будет преобладать вкус печени. Если используете творог,  масса получится более плотной. Главное - включайте это блюдо в меню и ешьте на здоровье.

А теперь вкратце о том, почему это важно и нужно. Пища, богатая витамином D и кальцием, позволяет в течение дня расходовать больше энергии, сжигать больше жиров. Другими словами, если принимать эти микроэлементы в нужных количествах, особенно на завтрак, они помогут избавиться от лишнего веса.

И еще. Альянс печени трески, богатой, среди прочего, витамином D, и творога, богатого кальцием, помогает предупредить остеопороз, укрепляет костную массу. Ведь, как уже давно установлено наукой, наш организм более эффективно усваивает кальций в присутствии витамина D.

творог, печень трески, из маминых рецептов

Previous post Next post
Up