ШНИЦЕЛИ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
О том, что израильтяне обожают всевозможные шницели - из куриных грудок (самые, пожалуй, популярные), а также из рыбы и даже из овощей - я уже не раз рассказывала. Без них просто немыслима домашняя израильская кухня. Недавно в одном из выпусков гастрономического журнала «Аль ха-шульхан» мне попалась на глаза статья о методах приготовления куриной печени, и оттуда я выудила еще один вариант шницелей. Казалось бы, ничего особенного, но как же вкусно, mamma mia!
Продукты:
• 300 г куриной печени
• примерно 1/2 стакана муки
• соль, молотый перец
• 1 большое яйцо
• примерно 1 1/2 стакана панировочных сухари (панко или других)
• растительное масло для полуфритюра
Очищенную от пленок печень вымойте и обсушите бумажными салфетками.
Разрежьте на небольшие фрагменты.
Приготовьте три мисочки. В одну насыпьте муку, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
При желании можно добавить пару щепоток сушеных трав (подойдет тимьян, орегано, розмарин).
В другой мисочке взбейте вилкой яйцо, немного подсолите.
В третью мисочку насыпьте панировочные сухари.
Нагрейте сковороду с растительным маслом.
Поочередно опускайте печень в каждую из трех мисочек: вначале запанируйте в муке, затем опустите в мисочку с яйцом и в последнюю очередь обваляйте в панировочных сухарях.
Стряхните излишки сухарей и аккуратно опускайте печень в сковороду с горячим маслом.
Обжаривайте порциями по 2-3 минуты со всех сторон на средне-сильном огне.
Будьте осторожны - иногда печень «выстреливает» :(
Если пламя будет слишком сильным, корочка быстро зарумянится, но печень останется сырой.
Выкладывайте печень на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира.
Сразу подавайте - такими шницелями надо наслаждаться, пока они горячие.
Приготовьте столько, сколько сможет съесть семья за один присест: разогревать остатки не рекомендуется.
Вкус шницелей оттенит салат из свежей зелени, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
Хрустящая корочка из японских панировочных сухарей панко создает контраст с необычайно мягкой, сочной и нежной куриной печенью. О калориях лучше не думать. Просто наслаждаться, пока не остыло.
Хорошего всем дня и приятного аппетита!