Текут будни праздника Песах - ясные и прохладные по утрам, по-летнему теплые в полдень.
Жить легко, дышать легко - особенно если не налегать на сытные праздничные кушанья. Но мы и не налегаем. Даже сладким я особо себя не утруждала, чтобы не возникало соблазна.
Попробовала испечь шоколадное печенье без муки, но с молотыми орехами, а еще приготовила сладкую мацу. Вернее, сварила карамель, смазала пластинки мацы, посыпала лепесточками миндаля и украсила растопленным шоколадом. Легкое и довольно вкусное лакомство. Мимо не пройдут ни дети, ни взрослые.
Понимаю, что не всем интересен рецепт, но кое-кому может еще пригодиться.
ДЕСЕРТНАЯ МАЦА С КАРАМЕЛЬЮ И МИНДАЛЕМ
Для карамели (на 6 пластинок мацы):
• 1 1/2 стакана сахара
• ¼ стакана меда
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• 100 г сливочного масла
• щепотка соли
• ¼ стакана воды
Для украшения:
• 5-6 ст. л. лепестков миндаля
• 100 г горького шоколада
Важно, чтобы миндаль не был сырым. Поэтому его надо прокалить на сухой сковороде или в духовке, нагретой до 180 градусов.
Выложите пекарскую бумагу на рабочую поверхность, сбрызните кулинарным спреем или слегка смажьте маслом.
Разложите на бумаге 6 пластинок мацы, желательно впритык, чтобы потом карамель не затекала между пластинками.
Как приготовить карамель
В среднюю толстодонную кастрюлю насыпать сахар, добавить мед, ванильный экстракт, нарезанное кусочками масло, соль и воду.
Поставить на небольшой огонь и варить до растворения масла и сахара, не забывая помешивать. Затем увеличить огонь до средне-сильного и продолжать варить. Теперь мешать уже не нужно! Пусть себе кипит. Но глаз с кастрюли не спускайте и время от времени покачивайте из стороны в сторону.
Варите, пока карамель не станет гуще (примерно 10-12 минут).
Снимите кастрюлю с огня, перемешайте и полейте горячей карамелью пластинки мацы, разровняйте.
Желательно, чтобы слой карамели был не толстым. Сразу посыпьте калеными лепестками миндаля и оставьте на время: карамель должна застыть.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и украсьте пластинки.
Когда шоколад застынет, пластинки можно просто наломать кусочками или, как сделала я, разрезать специальным ножом для пиццы.
Приятного аппетита!