ПЕЧЕНЬЕ С ФИСТАШКАМИ И АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ
Печеньемания особенно характерна в период зимних праздников. Пекут для себя, для детворы, для подарков. И хотя пик этой вкусной мании давно позади, зима продолжается, и чаепития по-прежнему актуальны.
Вот рецепт, который выручит вас в любое время.
Тесто для этого хрустящего нежного печенья готовится заранее и отлично хранится в морозилке.
К тому же рецепт вариабельный - вы можете заменить фисташки миндалем или фундуком, например, а вместо теплого апельсинового оттенка придать печенью нежный лимонный аромат.
Продукты:
150 г мягкого сливочного масла
160 г сахарной пудры
1 большое яйцо, взбить вилкой
цедра одного среднего апельсина
1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока или ликера Cointreau*
1/2 ч. л. натурального ванильного экстракта
1 1/2 стакана муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 щепотки соли
1/2 стакана рубленых фисташек
Емкость мерного стакана 250 мл
В средней миске ручным миксером взбиваем масло с сахарной пудрой в светлый крем.
Добавляем яйцо, цедру, апельсиновый сок/ликер и снова взбиваем. Добавляем ванильный экстракт и перемешиваем.
Муку перемешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем в миску с яично-масляной смесью.
Добавляем фисташки и тщательно перемешиваем.
Вот такая получается масса. Она довольно мягкая.
С помощью скребка извлекаем ее из миски, перекладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой.
Ладонями обжимаем тесто со всех сторон, формуем цилиндр, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Через полчаса вынимаем из холодильника и кладем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим на 2 части. (Мне хотелось, чтобы печенье было мелким, и я разделила на 4.) Каждую часть скатываем в колбаску диаметром около 4 см.
Оборачиваем каждую колбаску отдельно пищевой пленкой и отправляем в морозилку минимум на час - полтора.
Тесто может оставаться в морозилке до того момента, когда оно нам понадобится, но эти час - полтора ему крайне необходимы.
За 15 минут до выпечки нагреваем духовку до 180 градусов, накрываем противень пекарской бумагой. Колбаски по одной вынимаем из морозилки, снимаем пленку.
Выкладываем на рабочую поверхность и разрезаем острым ножом на ломтики толщиной примерно 7-8 мм. Выкладываем на противень, оставляя расстояние между ломтиками, чтобы не слиплись боками, и выпекаем примерно 10 - 15 минут (в зависимости от величины печенья), пока не зарумянится по краям.
Вынимаем противень из духовки, оставляем печенье на противне примерно на 5-7 минут и затем перекладываем на металлическую решетку, чтобы полностью остыло.
Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Храните его в коробке с плотной крышкой, и оно будет оставаться хрустящим в течение пяти дней.
Лимонная версия печенья
здесь.
Приятного аппетита!