КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
Как-то была в гостях у мамы и, по неистребимой привычке рыться в книжных залежах, обнаружила знакомый, но давно забытый томик в темно-синей обложке... "Румынская кухня" Сандры Марин... Плачинты, штрудели, фаршированный перец, чорба...
А еще - ореховое печенье, любимое, в разных вариантах...
Кажется, мои первые робкие кулинарные опыты (в редкие минуты, которые я выкраивала для кухни), были связаны именно с этой книжкой. Взяла у мамы напрокат - полистать и поностальгировать... Предлагаю и вам вместе со мной заглянуть на кухню. Румынскую...
Продукты:
1 кг капусты
1-2 ст. л. муки
3 ст. л. топленого масла
2 ст. л. тертого сыра*
1 стакан сметаны
1 ст. л. панировочных сухарей
соль, молотый перец - по вкусу
1. Очистить большой кочан капусты от зеленых листьев и разрезать пополам. Нарезать каждую половину кусками толщиной в палец и на 10 минут опустить в кипящую подсоленную воду. Откинуть на сито, чтобы стекла вода. Обвалять куски капусты в муке и слегка поджарить в масле или в сале.
2. Жаропрочную форму смазать маслом, уложить в нее нарезанную кусками капусту и густо посыпать тертым сыром. Сметану перемешать с небольшим количеством муки, солью и перцем и полить капусту. Посыпать тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать до румяной корочки.
Заметки на полях. Важно не разварить капусту - поэтому не оставляйте ее в кипятке более 10 минут! Я, кстати, варила даже чуть меньше. Люблю, когда слегка похрустывает - аль денте! Жарить тоже долго не надо - слегка обваляйте в муке (я чуть присыпала с обеих сторон каждый кусочек) и быстренько обжарьте. *Сыра (у меня был чеддер) взяла побольше, чем в рецепте: густо посыпать сыром, когда его всего-навсего 2 ст. л., как-то несерьезно! Но это уж как вы любите. Приятного аппетита!