ПИРОЖНЫЕ С ОВСЯНКОЙ И ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ
Вернемся на кухню. Будем потихоньку отмерять, взвешивать, перемешивать... Иллюзия мирной домашней рутины.
Словно ничего не изменилось. Иногда это помогает. Вот девушки в городах на юге умудряются в перерывах между сиренами печь пиццу и оладьи для детей. А я очень давно - спасибо Дюкану! - не пекла ничего сладкого. Да и не хотелось. Ради разнообразия выбрала то, что никогда не делала и что делать невероятно легко. Простые и доступные ингредиенты, простые и понятные действия. В Сети масса рецептов Chocolate Revel bars, все очень похожи.
Единственное, с чем я просчиталась, так это с размером формы.
Нужна большая форма, 27х33 см, а моя поменьше 22х27, поэтому часть теста и крема урезала на ходу.
Зато в большой форме у вас получится много вкусных пирожных!
Продукты:
170 г сливочного масла
1 1/2 стакана коричневого или обычного сахара
2 ч. л. натурального ванильного экстракта
2 больших яйца
2 1/2 стакана муки
1 ч. л. пищевой соды
щепотка соли
2 1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
1/4 стакана орехов - пекан, грецких, фундука (опционально)
Для шоколадного крема:
200 г горького шоколада
1 баночка (400 г) сгущенки
30 г сливочного масла
1 ч. л. натурального ванильного экстракта
Сливочное масло растопите в микроволновке, перемешивая каждые 30 секунд.
Теперь можно добавить сахар и перемешать венчиком. В масляную смесь добавляем яйца и ванильный экстракт.
Тщательно перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
Можно добавить для аромата немного свежей апельсиновой или лимонной цедры.
Муку смешиваем с содой и солью и просеиваем.
Перемешиваем с овсяными хлопьями (у меня был «Квакер») и добавляем в миску с жидкой масляно-яичной смесью.
Перемешиваем.
Смесь густеет на глазах и вскоре лопаточкой или деревянной ложкой управляться становится трудно.
Откладываем ложку и перемешиваем руками.
Масса густая, но мягкая. Отмеряем примерно четверть массы (около одного стакана) - она нам понадобится позже.
Прямоугольную форму размером 27х33 см желательно смазать маслом и затем выложить пекарской бумагой.
Выкладываем бОльшую часть теста в форму, разравниваем.
У меня есть маленькая скалочка для таких целей, но можно разровнять руками.
Руки слегка смочите водой, чтобы к ним не липло тесто.
Оставляем форму в покое и включаем духовку на 180 градусов.
Теперь займемся шоколадным кремом.
Его можно готовить на водяной бане или в микроволновке.
В кастрюльку вылить сгущенку, добавить наломанный кубиками шоколад и кусочек сливочного масла.
Перемешивать, пока шоколад полностью не растает .
Смесь должна быть гладкой и однородной.
Последний штрих - ванильный экстракт. Перемешиваем.
Выливаем крем на тесто в форме, разравниваем.
Берем отложенное тесто. Отщипываем от него кусочки, сплющиваем и выкладываем на крем.
Можно не сплющивать, а просто отщипывать и вместе с орехами (если решили их добавить) посыпать шоколадный слой.
Я не добавила орехи из-за детки, которая их недолюбливает, но вообще советую
Отправляем форму в нагретую духовку и выпекаем примерно 25 минут: нижний слой теста поднимается, кусочки теста сверху немного расплываются, становятся золотистыми, шоколадный слой остается мягким и обалденно пахнет.
Полностью остудить и затем разрезать на квадратики.
Я вынула все из формы, ухватившись за края бумаги. Все же резать прямо в форме не очень удобно.
Хранить квадратики можно в холодильнике - мне кажется, что после охлаждения они еще вкуснее.
Приятного аппетита!