Из современных израильских писателей я больше всего люблю Меира Шалева. Из его произведений - «Русский роман» в блистательном переводе Рафаила Нудельмана. Великая книга, изумительный слог, проза жизни и высота духа, неординарные персонажи; трагедия, переплетающаяся с тонким лиризмом и грустной иронией.
Но это к слову. Речь не о «Русском романе», а о жемчужине ашкеназской кухни - курином бульоне, который так хорошо умеют готовить героини Меира Шалева.
Booknik опубликовал интереснейшее эссе Аллы Кучеренко
«Еврейский пенициллин в период дефицита». Автор внимательно читает и комментирует текст Шалева. Рекомендую :)
И в заключение - цитата из Шалева, под которой я готова подписаться:
«Ценность еды измеряется в сантиментах, которые она пробуждает».
Очень точно подмечено.