ИНЖИР, ТАКОЙ ИНЖИР
Из последнего в сезоне свежего инжира не_совсем_варенье
Умные Расчетливые (в хорошем смысле слова) мало склонны к спонтанным поступкам.
Они заранее все взвесят, прикинут, спланируют. Они не решат в ночь с пятницы на субботу перейти на питание по Дюкану, если их холодильник забит запрещенными продуктами. Они эти продукты вначале оприходуют, купят разрешенные и с чистым сердцем обрекут себя на Дюкана. Молодцы, в общем. Я тоже иногда прикидываюсь хозяйственной. И мне совсем не хочется выбрасывать купленный и притараненный на последний этаж провиант.
Накануне дня Х детка объявила, что новая жизнь начнется завтра. И ни днем позже. А это означало белки, белки и белки. Никакого, даже самого худосочного, овоща-фрукта. Я хорошая мама (наверное). Детку надо всячески поддерживать, в том числе и личным примером и участием :) Но что делать с коробкой свеженького инжира, которым предполагалось наслаждаться в ближайшие выходные и последующие будни? За день вся семья его не съест. Заморозке не поддается. До этапа вседозволенности он просто не доживет.
Участь инжира была решена в минуты. В последнюю разгульную пятницу перед днем Х я испекла порционные лепешки с инжиром, розмарином и двумя сырами.
Замесила
любимое тесто, заменив стакан пшеничной муки стаканом цельной (мы ведь двигались в здоровую жизнь :)), дала подойти, обмяла и дала подойти второй раз.
Фотографировала наспех, сорри.
На заготовку из теста укладываем нарезанный ломтиками инжир, посыпаем щепоткой нарубленного розмарина, щепоткой сахара демерара, тертым сыром, отправляем в духовку. Апропо: инжир можно заменить черным виноградом без косточек.
Подрумяненные бока лепешки в потеках дивного инжирного сока, аромат розмарина и горячего сыра. И полить сверху медом! Слегка, по чайной ложечке. Все. Mamma mia, как это хорошо! Теперь можно и умереть поздороваться с Дюканом.
Из оставшегося инжира сварила легкое варенье. Мама называла такое «компотом» - ложка в нем не стоит, не вязнет, потому что сироп не густой, не тяжелый, а льющийся.
Не компот, конечно, но и не традиционное варенье.
Наколола плоды зубочисткой, опустила в горячий сироп (на 1 кг инжира 700 г сахара и немного воды).
Варила в три приема, не в один день, на последнем этапе добавила коричную палочку и совсем немного лимонного сока.
Такое варенье должно храниться в холодильнике, куда оно и отправилось.
В самый недосягаемый уголок, заложенный батареей с обезжиренными йогуртами и банками с творогом 0%.
И знаете, все эти дюкано-дни совсем не хотелось ни шоколадки, ни кусочка торта или пирога, ничего, кроме одной-единственной налитой сладким янтарным соком инжирины из спонтанного варенья-компота.
Если вы варите вкусное варенье (не джем!) из инжира, поделитесь со мной проверенным рецептегом.
У нас сезон инжира уже позади, но мы ведь доживем до следующего лета, не так ли?
А
год назад в октябре...