АПЕЛЬСИНОВОЕ ПАРФЕ
Жара... Самое время побаловать себя прохладным десертом - прямиком из морозилки. Знакомьтесь: нежное апельсиновое парфе
Рецепт: Дана Штайнвол
Продукты:
4 яйца, белки отделить от желтков
4 ст. л. тертой апельсиновой цедры
3/4 стакана (150 г) сахара
2 коробочки (500 мл) сливок для взбивания
2 ст. л. (30 мл) апельсинового ликера
2 ст. л. (20 г) изюма
Форма диаметром 24 см или 6 рингов (кондитерских колец) диаметром 6 см
1. В миксере взбить желтки с четвертью стакана сахара и цедрой в воздушный светлый крем.
2. В отдельной посуде взбить белки, постепенно добавляя оставшийся сахар, до образования гплотной устойчивой массы. Аккуратно соединить взбитые белки с желтковым кремом.
3. В отдельную миску налить сливки, добавить ликер и взбить в устойчивую пену. Соединить с уже приготовленной желтково-белковой массой, добавить изюм и перемешать.
4. Распределить массу по формочкам или вылить в одну форму и отправить в морозилку на ночь (время замораживания - минимум 8 часов).
Перед подачей вынуть из морозилки, сразу нарезать на ломтики или высвободить из формочек и немедленно подавать.
Хранение: до пяти дней в морозилке
Заметки на полях. Восхитительная штука - нечто вроде замороженного мусса-мороженого, простите за тавтологию! Делается элементарно, единственное неудобство - использование разных емкостей для взбивания составных частей с необходимостью последующего мытья. Рингов 6 см в хозяйстве нет, а делать полную порцию не было надобности. Поэтому приготовила парфе в расчете на полпорции продуктов и получились у меня 2 крупненькие штуки в виде вот такой бабки (залила в силиконовые формочки диаметром 12 см) и еще одна - в виде сердечка. Правда, напихала в них смесь доверху!
Сахара можно чуть меньше. Добавки - очень рекомендую вместо изюма (или в дополнение) шоколадную стружку, белую или горькую, которая создаст хрустящий эффект. Я посыпала белой стружкой при подаче - весьма душевно. А еще рекомендую украсить съедобной цедрой. Цедру опустите в кипящую воду, в которой растворился сахар, и подержите минуту-другую. Выньте шумовкой, остудите и обсушите. Очень апельсиново получается! К сожалению, фото не слишком удачное - на солнце, которого я так ждала, парфе оплывало, и сделать побольше кадров не получалось - жалко было плавить эту красоту...