Хлеб наш праздничный

Sep 19, 2012 11:12


КРУГЛАЯ МЕДОВАЯ ХАЛА


Свежая хала не хочет под нож. Только в руки. Чтобы с легкостью поддаваться им, рвущим ее пышное великолепие на мягкие ломти - для каждого, кто ждет начала субботней или праздничной трапезы. Зажжены свечи, плещется в бокалах тяжелое красное вино, разделена хала. Можно начинать.

Приличные дамы заранее планируют меню. И правильно делают. Неприличные склонны к спонтанным поступкам и решениям. Я не собиралась печь халу - она сама попросилась и заставила меня бросить все и пойти на кухню. Дело было ближе к вечеру, поэтому поэтапных снимков почти нет, но я компенсирую их отсутствие словами и полезным роликом.
Удовольствие от возни с халой непередаваемо. Послушное тесто, масса вариантов формовки на любой вкус - плетение из двух, трех, четырех, шести или даже двенадцати жгутов. Увлекательное занятие. Конечно, если ваша бабушка не пекла халы по субботам и вы никогда не видели своими глазами, как это делается, то поначалу скорей всего будете путаться в жгутах. Тут нужна практика. Но и отступать не стоит.

Халу пекла по этому рецепту, с добавкой цельной муки и меда. Мед  обязательно присутствует на столе в Рош ха-Шана как символ грядущего сладкого года.
Имейте в виду: если в тесто добавлена цельная мука и темный мед, мякиш белоснежным не получится. Но вкус и аромат такой халы вас приятно удивит.

Продукты:
1/4 стакана растительного масла
1/4 стакана меда
1 ч. л. соли
2 яйца
1 стакан теплой воды
25 г дрожжей или 1 пакетик (11 г) сухих 
3 стакана обычной или хлебной муки
1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки

Для смазывания:
1 желток, растертый с 1 ч. л. воды

Для посыпки:
мак

Если используете обычные дрожжи, налейте в мисочку немного теплой воды из стакана, раскрошите их и перемешайте.

Растворимые («инстант») дрожжи сразу смешиваются с мукой.
В небольшой мисочке взбейте венчиком яйца, добавьте растительное масло, мед, яйца и воду (при использовании обычных дрожжей добавьте то количество воды, которое осталось в стакане), тщательно перемешайте.

В большую миску просейте оба вида муки, перемешайте с сухими дрожжами. По краям насыпьте соль.
В центре сделайте углубление и вылейте туда влажную смесь (и разведенные дрожжи, если используете обычные).

Перемешайте деревянной ложкой или руками. Можно использовать миксер со специальной насадкой в виде крюка, особенно если хотите испечь сразу две халы. Я делала это вручную.
Если необходимо, понемногу подсыпайте муку, пока не образуется однородное гладкое тесто, отходящее от стенок миски.

Переложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой, и энергично месите еще 5-7 минут, до образования нелипкого теста, эластичного и гладкого.

Слегка смажьте маслом чистую миску, положите в нее тесто и поваляйте, чтобы шар был смазан маслом со всех сторон.
Вот такой шарик получился.



Накройте его кухонным полотенцем и оставьте примерно на час или пока объем не увеличится вдвое.

Тесто подошло. Его надо обмять и слегка вымесить.



Можно дать ему подойти второй раз. Но если времени на это нет, разделите тесто на 4 части.

Теперь нужно сформовать из этих кусков жгуты.
На кухне уже не так светло, поэтому даже не пыталась фотографировать. Но попробую рассказать.
Кусочек теста надо расплющить руками - придавливать ладошкой, пока оно не примет форму прямоугольника. Можно использовать скалку. Затем беретесь за длинный край и плотно сворачиваете по направлению к центру (так, словно сворачиваете пласт теста в рулет). У вас получается заготовка, которую вы ладошками раскатываете в жгут, стараясь, чтобы он был одного диаметра на всем своем протяжении.

Точно так же поступаете с остальными тремя кусочками теста.

Теперь перед вами 4 жгута (вы можете сделать столько, сколько хотите). Жгуты должны быть одной длины - если какой-то толще и короче, подкатайте его.
Ну и теперь самое интересное - надо сплести их так, чтобы получилась хала.

Когда-то очень давно я пыталась сделать это, рассматривая в книгах вот такие рисунки (справа налево):



Потом училась этому в кондитерских классах Эстеллы. Там, чтобы не путаться в жгутах, мы бормотали под нос мантру-подсказку (в переводе длинновато, а смысл такой: «Тот жгут, что перед последним, перекидывай через все, последний перекидывай через два»), но все равно путались, забывая, какой жгут был последним :)

Предлагаю вам посмотреть ролик о том, как быстро и легко сформовать круглую халу из разного количества жгутов.

image Click to view



Сплели жгуты, сформовали круглую халу. Укладываем в форму или сразу на противень, накрытый пекарской бумагой.
Смазываем халу желтком, растертым с водой.

Вот что у меня получилось.



Теперь очередная расстойка, минут на двадцать или пока тесто снова не поднимется. 
Пора включить духовку и нагреть ее до 180 градусов.
Вторично смазываем желтком и посыпаем маком.

Отправляем халу в нагретую духовку и печем до готовности.
Если вы печете ее не в форме, а на противне, ориентировочное время выпечки - примерно 20-25 минут. В форме, возможно, времени потребуется больше.
Поздним вечером моя хала остывала на решетке.

Вернувшихся домой голодающих Поволжья  влекло к ней с невиданной силой.
Пришлось всех отгонять, чтобы с утра пораньше сфотографировать то, что получилось.


Ну как? Захотелось попробовать?

хала, Рош ха-Шана, Домашний хлеб

Previous post Next post
Up