ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С ЯБЛОКОМ
Замаскировать полезную, но надоевшую овсянку можно по-разному. Например, иногда печь такие оладьи. Иногда - потому что каша, сваренная на воде, конечно, полезнее. Вместо яблока подойдет морковка, тыква или кабачок.
Продукты:
100 г овсяных хлопьев (можно Quaker)
125 мл молока
1 среднее яблоко
1 ст. л. лимонного сока
щепотка соли
1 ст. л. цельнозерновой муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого льняного семени (опционально)
1,5 ст. л. сахара
1 яйцо, разделить белок и желток
масло для жаренья
Нагреть молоко (можно не доводить до кипения, важно, чтобы было горячим).
Залить молоком овсяные хлопья и дать постоять, чтобы набухли.
Вымыть и очистить яблоко, вырезать сердцевину и натереть на крупной терке.
Сразу же сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Добавить в миску с овсянкой тертое яблоко, соль, сахар, желток, муку, разрыхлитель, корицу и (по желанию) молотое льняное семя. Тщательно перемешать.
Взбить белок (можно ручным миксером) в отдельной посуде и аккуратно соединить с овсяной массой.
Нагреть сковороду с растительным маслом.
Зачерпывая массу столовой ложкой, выкладывать небольшие порции в сковороду и обжаривать с обеих сторон на умеренном огне.
Готовые оладьи перекладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Можно подать к оладьям сметану (или густой йогурт) и мед или просто посыпать их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!