САЛАТ С ПЕРЦАМИ, ПОМИДОРАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
Летом салаты - самая востребованная и подходящая еда. Моя приятельница рассказывала как-то, что в былые времена простой салат из помидоров с луком, заправленный подсолнечным маслом, помогал ей выживать до стипендии или зарплаты. Этот простой салат она ела и в обед, и на ужин! Но любой, даже самый вкусный салат приедается, если готовить его изо дня в день. Хочется разнообразия. Более того, оно просто необходимо. Тем более, что овощей на любой вкус и карман полным-полно и на рынке, и в супермаркете.
Пропорции, сами понимаете, очень приблизительные, поскольку это всего лишь салат. Точность здесь вряд ли необходима, поэтому перечень продуктов и их количества - исключительно для порядка и для ориентира.
Продукты:
100 - 150 г молодых листьев для салата ("бэби микс")
1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха
1 ст. л. очищенных тыквенных семечек
1 ст. л семян кунжута
1 ст. л. растительного масла
1 луковица
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 желтый сладкий перец
10 маленьких помидоров
Для заправки салата:
1,5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соевого соуса
2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. меда
1 ч. л. кунжутного масла (опционально)
соль, молотый черный перец по вкусу
Первым делом надо вымыть и обсушить листья. Можно использовать также рукколу или молодой шпинат.
Поставить на средний огонь сухую сковороду, нагреть ее и прокалить семечки, время от времени перемешивая. Когда начнут потрескивать, добавить кунжут, перемешать и сразу снять с огня.
Нарезать перцы полосками.
Нарезать лук.
Нагреть в сковороде растительное масло и слегка подрумянить лук.
Вынуть лук шумовкой, добавить в сковороду полоски перца и слегка обжарить.
Перцы должны сохранить форму, немного смягчиться, но оставаться хрустящими, аль денте.
Вынуть перцы из сковороды, слегка остудить.
Тщательно перемешать все ингредиенты для заправки. Попробуйте на вкус - может быть, что-то нужно подправить.
Вымойте помидоры и разрежьте пополам.
Осталось собрать салат: положите в миску зеленые листья, полоски перцев, лук, половинки помидоров, полейте соусом и перемешайте. Посыпьте калеными семечками и кунжутом. И сразу на стол.
Приятного аппетита!