ИЮНЬСКИЙ КРАМБЛЬ С ЧЕРЕШНЕЙ
Вкус лета. Вкус поспевшей черешни, и душистых ягод, и обласканных солнцем бархатистых абрикосов.
Вкус малинового мороженого, и взрывающиеся во рту пузырьки ледяной минералки, и прохлада мятного лимонада.
Вкус морских брызг на загорелой коже. Вкус свободы и dolce far niente.
А еще у долгого-долгого нашего лета восхитительный вкус крамбля.
Простая и гениальная концепция этого десерта допускает десятки вариаций, совместима с любым временем года, но летом, когда фруктов и ягод в изобилии, когда возиться с навороченными рецептами лень, жарко, некогда, незачем, крамбль - великолепное решение.
Если сделать впрок добрую порцию крошки и заморозить ее, потом в любое время можно за считанные минуты соорудить крамбль. Он может быть порционным, что очень удобно и эстетично, или испеченным в форме побольше, для всей семьи. Впрочем, я уже столько раз рассказывала об этом десерте, что даже трудно что-либо добавить. Получилась этакая
ода крамблю - судите сами :)
На сей раз задействована черешня, усиленная абрикосами и жалкими остатками клубники, с которой мы встретимся уже только в декабре.
Фрукты не взвешиваю, прикидываю примерно, сколько может войти в четыре порционные формочки.
Вынимаю косточки из черешни и абрикосов, абрикосы и клубничины режу ломтиками, перекладываю в миску, слегка посыпаю темно-коричневым сахаром, щепоткой корицы, поливаю столовой ложкой апельсинового сиропа, перемешиваю.
Очень важно не прогадать с сахаром, чтобы десерт не стал приторным.
В рецептах крамблей (и не только) часто встречаются чрезмерные количества сахара, я тоже в свое время попадалась и бывала огорчена. Тут важен и нужен собственный выбор. Для себя я решила, что лучше меньше, фрукты и без того сладкие.
Крошка сделана
по этому рецепту, с добавлением овсянки. (Часть приготовленной крошки для будущих крамблей отправилась в морозилку.)
Формочки (или одну большую форму) смазываю маслом, выкладываю фрукты вместе с образовавшимся соком.
Желательно, чтобы фруктовый слой был более-менее ровным. Слегка постучите формой о поверхность стола - пусть все уляжется.
Формочки до краев наполняю крошкой, чуть прижимаю ее, посыпаю пластиночками миндаля.
И печется все это примерно полчаса, на финише побулькивая горячими соками, прорывающимися сквозь золотистую хрустящую крошку, и издавая изумительный аромат.
Выглядит крамбль, только что извлеченный из духовки, очень аппетитно, но горячим есть его не стоит, особенно летом. Пусть подостынет, пусть смешаются соки, ароматы и созреет вкус.
Подавать его лучше теплым или дошедшим до комнатной температуры.
Правда, остывая, он заметно оседает. Но это ведь не свадебный торт, высота роли не играет. Важен вкус.
Сюда так и просится ванильное мороженое.
И мы его добавим - для контраста текстур и температур.
Сегодня у моего лета яркий вкус крамбля.
А какое на вкус ваше лето? Расскажите!