ЛЕТНИЕ ТОСТЫ: ПЕРЕКУС НА ЛЮБОЙ ВКУС
Вчерашний багет или булку можно легко превратить в аппетитные тосты, которые доставят удовольствие вашим гостям или домочадцам. Предлагаю несколько вариантов для "платы с тостами" - впрочем, тут открывается самый широкий простор для фантазии, сдерживаемый разве что содержимым вашего холодильника...
ТОСТЫ С ПОМИДОРАМИ И ПЕСТО
На 2 порции:
2 толстых ломтика хлеба
3 ст. л. нежирного сливочного сыра или творога
2 ч. л. красного или зеленого соуса песто
1 мясистый помидор
1 красная луковица
cоль, молотый перец
1. Подрумянить хлеб с обеих сторон в духовке или в тостере. Смешать сыр и песто в небольшой мисочке, чтобы получилась однородная масса, и намазать толстым слоем на подрумяненный хлеб.
2. Помидор и луковицу нарезать тонкими ломтиками и разложить внахлест поверх сырного слоя. Посолить и поперчить. Переложить на противень и запекать несколько минут в режиме гриль. Сразу же подавать.
Заметки на полях. По-моему, отличная идея, если вы любите песто. Особо ароматными такие тосты получатся из французского багета или из итальянского хлеба на оливковом масле, считает Кристина Франс. Но не менее вкусно и с обычным хлебом. Можно варьировать овощи: скажем, помидоры заменить (или сочетать) с ломтиками сладкого перца или заменить помидоры печеным перцем. В общем, на ваше усмотрение и вкус. К тому же эти тосты не слишком калорийны:в одной порции всего 177 ккал, 2.41 г жиров, 0,19 г насыщенных жиров, 0,23 мг холестерина, 2.2 г пищевых волокон
ТОСТЫ С ПОМИДОРАМИ И АВОКАДО
1. Нагреть духовкудо 220 градусов.
2. Нарезать мелкими кубиками 2 крупных спелых помидора и один авокадо, положить в миску. Добавить 1/4 стакана нарезанных листиков базилика, 1/4 стакана нарезанной петрушки, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и влить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
3. Заправить солью, можно крупной, и свежемолотым черным перцем. Перемешать, добавить 1 ст. л. оливкового масла.
4. Разрезать вчерашний багет на 12 ломтиков средней толщины, каждый смазать с обеих сторон оливковым маслом и выложить на противень. Слегка присыпать солью и рубленым черным перцем и отправить в духовку, чтобы ломтики зарумянились.
5. На каждый подрумяненный тост положить помидоры с авокадо (по 1 ст. л. примерно), посыпать тертым пармезаном и подавать.
ТОСТЫ С ЯИЧНЫМ САЛАТОМ
1. Подготовить хлеб, как в предыдущем рецепте.
2. Отваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке или порубить, добавить мелко нарезанные лук и укроп, при желании - толченый чеснок, заправить нейтральным растительным маслом, солью и молотым перцем, перемешать. При желании добавить майонез.
3. Яичный салат выложить на подрумяненный в духовке тост или на тост выложить ломтик помидора (огурца), а поверх - салат. Пропорции не указываю - мне кажется, тут можно действовать на глаз.
Приятного аппетита!