КВАДРАТИКИ С ФИНИКАМИ И ОРЕХАМИ
Тяжесть финиковой ветви, усыпанной свежими плодами нежного зеленовато-желтого цвета, ощущается даже при взгляде. Она прекрасна, финиковая ветвь. И хрустящий вкус ее плодов, их вяжущая, чуть терпкая, особенная сладость не имеют ничего общего с убийственной, какой-то душной сладостью фиников сушеных. Тем не менее свежими финиками больше любуются, а сушеные в ближневосточной кухне - один из популярных компонентов всевозможных начинок для выпечки. И не только.
Впрочем, рецепт квадратиков не имеет прямого отношения к нашим палестинам. Я подсмотрела его у американки Лисы Фэйн и слегка адаптировала. Меньше сахара (финики и без того сладкие), чуть меньше орехов. А еще (этого нет в рецепте-оригинале) - любимая свежая апельсиновая цедра, сваренная в сахарном сиропе. Она способна преобразить почти любую выпечку, поэтому я пытаюсь следить за тем, чтобы запасы ее не переводились. Баночка хранится в холодильнике примерно месяц. Не пренебрегайте цедрой! Если лень варить ее в сиропе, добавляйте свежую.
Про орехи. Вместо орехов пекан допускаются грецкие, но в любом случае их нужно предварительно прокалить в духовке или в сухой сковороде, затем остудить и порубить ножом или измельчить (не в муку!) в комбайне.
Про финики. Очень желательно использовать именно финики без косточек - они мягче, «мясистее» и нежнее тех, что продаются с косточками. К сожалению, у меня оказались как раз с косточками (мама купила две коробочки и по своему обыкновению не могла не поделиться). Их нужно было как-то пристроить, чтобы глаза не мозолили. Вот я и пристроила.
И толстый-толстый слой шоколада :)
Первый тест прошел удачно. Пекла небольшую порцию, в подвернувшейся под руку форме для печенья финансье. Получились маленькие узкие плиточки с «жующейся» текстурой. Такие удобно носить с собой на работу для небольшого перекуса. Очень хороши к чаю. Правда, мне показалось, что я слегка их пересушила. И хотя даже в таком виде они хомячились до последней крошки, через день пришло в голову подправить их, щедро полив шоколадным ганашем. И тогда они стали просто роскошными!
И я решила испечь снова, уже полную порцию (примерно на 16 штук), в нормальной форме :)
Продукты:
200 г фиников без косточек
3 ст. л. бренди или рома
1 стакан (140 г) муки
1 1/2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
170 г сахара
1 /2 ч. л. соли
2 больших яйца (комнатной температуры)
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ст. л. горячей воды
1 ч. л. натурального ванильного экстракта
1 1/2 ст. л. апельсиновой цедры, сваренной в сиропе, или свежей цедры
100 г рубленых орехов пекан
Финики нарезать, полить бренди или ромом и оставить на несколько часов, можно даже на ночь, время от времени перемешивая.
Нагреть духовку до 175 °С.
Квадратную форму (23х23 см) выстелить бумагой для выпечки или фольгой и смазать небольшим количеством масла или сбрызнуть кулинарным спреем.
Муку перемешать с разрыхлителем и солью, затем просеять.
В большой миске взбивать яйца с сахаром до образования светлой кремообразной массы.
В маленькой мисочке перемешать горячую воду и растопленное масло.
Влить в миску с яйцами, добавить ванильный экстракт и перемешать венчиком.
Добавить всю муку, слегка перемешать, затем добавить финики, цедру и орехи и теперь все перемешать. (Так орехи и финики распределятся равномерно и не опустятся вниз.)
Переложить массу в подготовленную форму и выпекать примерно 25-30 минут. Время ориентировочное, оно зависит от вашей духовки, от формы (ее размера и материала, из которого она сделана).
Готовность проверяется зубочисткой - она должна выйти из центра чистой, без крошек. (Если поверхность приобрела золотисто-коричневый цвет, но корж еще не готов, накройте его фольгой и продолжайте печь.)
Вынуть форму из духовки, остудить почти полностью. Перевернуть на плоскую поверхность, снять бумагу или фольгу.
Снова перевернуть и нарезать квадратиками или прямоугольничками.
Можно хранить до четырех дней при комнатной температуре или заморозить.
Приятного аппетита!