Предханукальное

Dec 05, 2011 08:58


МАННЫЕ ПАНКЕЙКИ



Манки в моем доме почти не водится - она нужна мне лишь изредка, чтобы добавлять в тесто для ленивых вареников, сырников, клецок. Но как-то захотелось попробовать знаменитые марокканские блины из манки, с дырчатой поверхностью.
Их пекут только с одной стороны, подают с соусом из растопленного сливочного масла и меда.

Банка с крупой была извлечена из кухонного шкафа. И тесто я замесила, и поднялось оно прекрасно, и сковорода была уже наготове, но тут зазвонил телефон. Вызывали на работу.
Что делать с тестом? Я с сожалением отправила миску в холодильник. И тесто обиделось.
На следующий день, когда я все же испекла эти блины, они порадовали только вкусом, но отнюдь не дырочками (их было куда меньше, чем полагается). А ведь это "визитная карточка" марокканских блинов!

Придется еще раз повторить, уже не обижая тесто.
А пока, вместо блинов, - панкейки «по мотивам». Репетиция перед Ханукой с ее пончиками, оладьями и блинчиками :)



Продукты:
1 ч. л. сухих растворимых дрожжей
1 ч. л. сахара
125 г манной крупы
130 г муки
2 щепотки соли
1 большое яйцо, взбить вилкой
1 стакан (250 мл) теплой воды
1/4 стакана теплого молока

Для подачи:
сливочное масло и мед
Просеять в миску муку с солью, добавить манку, сахар и перемешать венчиком. Добавить дрожжи, снова перемешать. В центре сделать колодец.

В отдельной емкости перемешать теплую воду, молоко и взбитое яйцо.
Влить этот «коктейль» в миску с сухой смесью. Тщательно перемешивать венчиком, пока масса не станет однородной, консистенции жидкой сметаны.



Венчик стремится занять горизонтальное положение :)

Накрыть миску с тестом кухонным полотенцем и поставить в теплое место примерно на час или пока объем не увеличится вдвое.



Ну вот, тесто подошло. Пора к плите!
Нагреть сухую сковороду на большом огне. Уменьшить огонь до средне-умеренного, налить в сковороду немного растительного масла и размазать его кисточкой.

Перемешать подошедшее тесто и выливать в сковороду небольшими порциями.
Жарить панкейки с одной стороны, пока поверхность перестанет выглядеть влажной и местами покроется воздушными пузырьками. Перевернуть и жарить с другой стороны до готовности и румяной корочки. Подавать со сливочным маслом и медом.



Когда поставите сковороду на огонь, зовите к столу всех, кто в доме: манные панкейки надо есть, пока они горячие.
Приятного аппетита!

панкейки, манка, ханука

Previous post Next post
Up