КИНОА НА СКОРУЮ РУКУ
Ужас, ужас. Ничего не успеваю. Дом заброшен, дела запущены, на кухне тихо и холодно. Вся еда, если и готовится, то на скорую руку, и не всегда есть время и желание фотографировать то, что получается. Буду потихоньку вытаскивать из копилки рецепты, по какой-то причине здесь не появлявшиеся, ну и кое-что из «скорых» вариантов. Найти бы еще хоть полчаса, чтобы пост написать...
Пребывая в постоянном цейтноте, я не устаю мысленно благодарить древних инков, подаривших миру киноа. Это чудо что такое. Мало того, что невероятно полезна, так еще и готовится быстро и не надоедает, ведь из киноа можно готовить разные блюда, выпечку, а из муки печь хлеб (когда-нибудь и я испеку). Основа блюд с киноа - это, собственно, сама крупа, которую надобно сварить. У нее ореховый вкус и аромат. Иногда крупа может горчить - виной тому сапонин, который содержится в верхней оболочке киноа. Поэтому весьма желательно как следует промыть крупу перед варкой в большом количестве прохладной. Мне подсказали еще один способ борьбы с горечью, об этом чуть ниже.
Вот как выглядит киноа, если кто не знает. Изображение увеличено - на самом деле зернышки киноа очень мелкие. И эта мелочь содержит чуть ли не все, в чем так нуждается организм! Тут и белки, и витамины группы В, и ценные аминокислоты - лизин, изолейцин, триптофан.
Если кому интересно, то вот что можно найти в ста граммах вареного киноа:
Белки: 4,4 г
Углеводы: 21,3 г
Клетчатка: 2,8 г
Жиры: 1,9 г
Витамин Е: 0,6 мг
Витамин В1: 0,1 мг
Витамин В2: 0,1 мг
Витамин В3: 0,4 мг
Витамин В6: 0,1 мг
Кальций: 17 мг
Железо: 1,5 мг
Магний: 64 мг
Фосфор: 152 мг
Калий: 172 мг
Натрий: 7 мг
Цинк: 1,1 мг
А еще фолиевая и другие ценные кислоты, медь, марганец, селен.
В наших краях киноа можно купить в любом супере, а также в магазинах органических продуктов.
Как готовить
Можно сварить киноа точно так же, как вы варите обычную крупу: на стакан киноа два стакана воды, соль по вкусу.
Летом хорошо идут холодные салаты с киноа и свежими овощами, зимой же хочется горячего.
Я варю киноа в небольшом казане, привезенном много лет назад из Союза, но подойдет и кастрюля с толстым дном.
Киноа с морковью
Продукты:
1 стакан киноа
1 средний репчатый лук
1 средняя морковка (можно добавить еще и маленький кабачок)
1 ст. л. оливкового масла
1 веточка тимьяна
2 стакана воды
соль
Перебрать и промыть киноа , откинуть на дуршлаг или сито с мелкими отверстиями. (Еще один способ избавиться от горчинки - прокалить зернышки в сухой толстодонной кастрюле, время от времени перемешивая. Когда начнут постреливать и от них станут отделяться мельчайшие частички, снять с огня, высыпать в мелкоячеистое сито или дуршлаг и тщательно промыть под струей воды. Дать стечь воде.)
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь почистить и натереть на терке.
В кастрюле с тяжелым дном нагреть на умеренном огне оливковое иди другое растительное масло, добавить лук и веточку тимьяна (если нет свежего, можно добавить немного сушеного). Подрумянить лук, добавить морковь, перемешать и подержать на огне минуту-другую. Вынуть тимьян, засыпать киноа, всё перемешать.
Залить водой, увеличить огонь и довести до кипения.
Посолить, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить примерно 20 минут или до готовности - вся вода должна впитаться: зернышки разбухнут, станут прозрачными и каждое обзаведется характерным белым ободком.
Выключить огонь, снять крышку, накрыть кастрюлю чистым полотенцем, затем крышкой и дать постоять.
Киноа с чечевицей
Очень вкусная штука - киноа с чечевицей. Все варится по той же схеме. Я добавляю еще и нарезанный стебель сельдерея, а чечевица (примерно полстакана или меньше) должна быть почти готова в момент, когда вы добавляете ее к киноа. Красную чечевицу можно предварительно не отваривать - она успеет дойти до готовности вместе с киноа.
Очень понравились нам котлетки из киноа с чечевицей. У них чудесная хрустящая корочка.
Если останется киноа, можете попробовать.
Котлеты из киноа
Продукты:
2 стакана вареного киноа (с добавками или без)
1 большое яйцо
1-2 ст. л. цельной (или обычной) муки
соль по вкусу
1 ст. л. нарезанной петрушки
1-2 ст. л. тертого твердого сыра
Все тщательно перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло (масла не жалейте, иначе котлетки развалятся). Сформовать в ладонях небольшие котлетки (сжимайте несколько раз, пока не получится котлетка) и аккуратно опускать в масло. Когда корочка снизу пропечется до темно-коричневого цвета, перевернуть и обжарить вторую сторону.
А этим испеченным в сковороде хлебом из вареного киноа, со сливками под румяной корочкой, думала поразить своих близких, но произошла осечка.
В горячем виде он был каким-то очень необычным и изумительно вкусным. Но все, в отличие от меня, ели его уже остывшим и пришли в недоумение: чем это я их кормлю?
Попробовала и я. Мне тоже не понравилось. Совсем. Поэтому рецепта не будет :) Что ж, бывают и неудачи, когда делаешь впервые что-то незнакомое.
Всем приятного аппетита :)
А я пойду испытывать новый рецепт кекса. Надеюсь, на сей раз интуиция не подведет!