CHEESECAKE BROWNIES
Нарядная «мраморная» поверхность, насыщенный шоколадный вкус и аромат брауниз, оттеняемый сливочным вкусом чизкейка; гладкая кремовая текстура, которую то здесь, то там деликатно «разбивают» вкрапления шоколадных капелек-чипсов. Очередная вариация на тему замечательного тандема шоколадных брауниз и традиционного чизкейка.
Подсмотрено у Дэвида Лейбовица - но я слегка адаптировала его версию, заменив традиционный для приготовления чизкейков сливочный сыр (cream cheese) обычным творогом из «русского» магазина.
Почему заменила? Во-первых, сливочный сыр, как известно, продукт весьма жирный. Во-вторых, у меня его просто не было, зато был хороший творог, 5%. В-третьих*... но об этом чуть позже.
Вы даже не заметите, как быстро и легко все у вас получится!
Порция рассчитана на квадратную форму со стороной 20 или 23 см. В первой получается просто идеально. В форме 23 см, которую также рекомендует ДЛ, пирожное совсем невысокое, хотя на вкусе это никак не отражается.
Продукты для шоколадного слоя:
85 г сливочного масла, нарезать кусочками
115 г темного шоколада 60%, измельчить
2/3 стакана сахара (можно поровну светло-коричневого и обычного)
2 больших яйца комнатной температуры
1/2 стакана (70 г) муки
1 ст. л. какао-порошка
1/8 ч. л. соли
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1/2 стакана (80 г) шоколадных чипсов (шоколадных "капель")
Для сырного слоя:
200 г творога (или cream cheese) комнатной температуры
1 желток большого яйца
5 ст. л. сахара
1/2 ч. л. натуральной ванильной эссенции
Емкость мерного стакана 240 мл
Что со всем этим делать
- Прежде всего подготовить форму: выложить ее листом фольги там, чтобы концы по краям свисали, и смазать маслом или сбрызнуть кулинарным спреем.
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Перемешать муку, соль и какао и просеять эту смесь через сито на лист пекарской бумаги.
- В маленькой мисочке вилкой взбить два яйца, добавить ванильную эссенцию и перемешать.
- Поставить на тихий огонь кастрюльку со сливочным маслом и шоколадом. Перемешивать до тех пор, пока масло и шоколад, расплавившись, не превратятся в однородную гладкую массу.
- Снять с огня, сразу добавить сахар и тщательно перемешать.
- Постепенно вливать взбитые яйца, одновременно тщательно перемешивая.
- Переложить шоколадную смесь в более вместительную миску (чтобы удобно было работать), всыпать сухую смесь.
Добавить шоколадные чипсы и перемешать.
- Выложить шоколадную массу в подготовленную форму, разровнять.
- Приготовить сырную смесь: растереть творог с сахаром, добавить желток, ванильную эссенцию и тщательно перемешать.
- Холмиками выкладывать смесь на шоколадный слой (можно использовать ложку для мороженого или столовую ложку). Должно получиться примерно 8 холмиков. С помощью ножа или вилки сделать завихрения, напоминающие рисунок на мраморной поверхности.
- Отправить в духовку и выпекать около 40 минут - масса должна подняться и уплотниться.
Вот какая красота получается :)
- Дайте коржу постоять в форме 5 минут, затем извлеките его вместе с фольгой и охладите на металлической сетке.
Остывая, он немного оседает и слегка растрескивается, но трещинки маленькие и вполне симпатичные.
*Небольшое отступление (о третьей причине замены cream cheese).
Когда я его использовала, сырная смесь была очень жидкой. Ни о каких холмиках не шло и речи: смесь просто разлилась по шоколадной поверхности, поэтому и рисунок получился менее четким.
Вероятно, не всякий сливочный сыр подходит. Скорей всего, по умолчанию нужна Philadelphia, но мои вкусовые рецепторы ее не очень одобряют:)
На заметку: не спешите разрезать свежеиспеченный корж - крошек не оберетесь! К тому же замечательный вкус этих пирожных полностью раскрывается на второй день.
Я отправляю остывший корж в морозилку, обернув его фольгой. Часа через три (или на следующий день) вынимаю, даю постоять минут 20-30. Опускаю острый нож в очень горячую воду, насухо вытираю и легко разрезаю корж на квадраты или прямоугольнички.
Храните пирожные в холодильнике или в морозилке, вынимайте за полчаса до подачи.
Приятного аппетита!