ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ
Над моим медным тазиком с вареньем не вьются осы. Собственно, и не тазик это, а обычная кастрюля с тяжелым дном. И вообще варенье я не варю. Не гоняем мы тут чаи - зимы наши короткие и неправильные, а есть варенье просто так я могла, кажется, только в детстве.
Впервые варила клубничное прошлой весной, совсем немного, в редком припадке хозяйственного ража: попались душистые, некрупные ягоды, кажется, специально созданные для варенья. На виноградное запала года два назад, неожиданно наткнувшись в недрах холодильника на позабытую баночку маминого. Оно было очень красивым, а виноградины на вкус оказались бархатистыми, ласкающими, неприторными. В самый раз для кнафе, которое я тогда готовила, - и в начинку, и для декора.
Мамино варенье куда-то очень быстро ушло, хотя я надеялась найти хоть что-то и честно обыскала все закоулки холодильника.
И вдруг все очень удачно совпало. Купленный на рынке светлый виноград оказался на удивление безвкусным - но не выбрасывать же почти килограмм! На горизонте маячил Шавуот, и в морозилке ожидало тесто для кнафе. К тому же настоящая жара еще по-настоящему не началась и находиться на кухне можно было сколь угодно долго. В общем, позвонила я маме и попросила рецепт.
Что нужно:
1 кг винограда
1 1/2 стакана воды
1 кг сахара
сок 1/2 лимона
1/2 ч. л. ванильного сахара
Виноградное варенье варится в 3-4 приема. Мое было готово в три.
Как варить.
Отделить ягоды от кистей, отобрать целенькие, поврежденные выбросить. Вымыть, откинуть и затем пробланшировать в течение одной минуты в кипящей воде. Снова откинуть и переложить в холодную воду. Сварить сироп из сахара и воды (если вам попался кислый виноград, можно добавить сахар). Опустить ягоды в сироп и варить 5 минут. Оставить на 6-7 часов.
Затем варить еще два раза. Первый - 10 минут. Выдержать виноград в течение восьми часов и варить в третий раз до готовности. Незадолго до конца варки добавить лимонный сок и ванильный сахар.
А напоследок я скажу: варить варенье было так празднично... так правильно! Стоя над тазиком кастрюлей и наблюдая за тем, как ягоды становятся прозрачными, янтарно-коричневыми, я возвращалась в детство, где неустанно варили варенье, повидло и джемы, готовя стратегический запас на зиму, и где было так тепло, светло и сладко...
Тем, кто не читал:
Варенье моего детства UPD. Еще
рецепт виноградного варенья от известного вареньевара
zmoj