Простая кухня

Oct 13, 2010 02:54



ТУТМАНИКИ С ФЕТОЙ И ЧЕДДЕРОМ



Мягкие, вкусные, нежные, в золотистых брызгах расплавленного запекшегося сыра. 
Тутманики - это, наверное, по-болгарски маффины :)*

Догадавшись, что сыр для меня не просто слово, замечательная rummy66 прислала линк на свой очередной пост и посоветовала попробовать. Меня даже уговаривать не пришлось - я попробовала дважды, по полпорции:)

Та же идея, что и для быстрых маффинов с моцареллой, которые я очень люблю и когда-то пекла довольно часто: тесто замешивается на дрожжах, расстаивается минут 15, затем распределяется по формочкам, посыпается сыром - и в духовку. Никакого миксера - только деревянная ложка или лопаточка. Ну совсем просто.

В рецепте rummy66 нет яиц и растительного масла, вместо молока используется вода, а вместо одного вида сыра добавляются сразу два - фета и чеддер (или та же моцарелла).

Продукты (на 12 шт.):
2 чашки воды
3 чашки  муки
1 ст. л. сухих дрожжей (20 г свежих)
1  ч. л. соли  
1 ч. л. сахара
1 чашка (примерно 100 г) раскрошенного сыра  фета
2 чашки (примерно 240 г) тертого сыра (чеддера или моцареллы)
сливочное масло для смазывания формы

В рецепте rummy66  используется мерная чашка емкостью 250 мл.
Углубления противня для маффинов смажьте растопленным сливочным маслом или сбрызните кулинарным спреем.

Я еще и присыпаю мукой, встряхиваю противень, затем переворачиваю и стучу по донышку, чтобы вытряхнуть лишнюю муку (у меня очень старый противень, и этот прием помогает избежать прилипания теста).
Можно печь и в силиконовых формочках, но бока у готовых маффинов  будут бледными.

Сразу отложите треть чашки тертого сыра.
В небольшой мисочке размешайте дрожжи с четвертью стакана воды и сахаром, дайте немного постоять в теплом месте.

В миску просейте муку,  в центре сделайте воронку и вылейте туда дрожжи и оставшуюся воду. Добавьте раскрошенный сыр фета, тертый чеддер (или моцареллу), соль (я добавляю лишь пару щепоток, потому что в сырах достаточно соли). Перемешайте ложкой.

Вот такое тесто у вас получится, липкое и вязкое.



Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 15.

Когда тесто подойдет, с помощью ложки распределите его в углубления противня для маффинов (наполняя до 2/3 объема), посыпьте оставшимся тертым сыром и дайте постоять, пока нагревается духовка, минут 10-15. Да, на донышко углублений по рецепту надо положить по крошечному кусочку масла - ну совсем чуть-чуть.

Вы увидите, что тесто поднимется почти до краев.
Пеките при температуре 180 градусов примерно полчаса или до золотистого цвета.

Выньте из духовки. Пусть постоят в противне минут 5, потом можно вынуть и остудить на решетке.




Горячими не ешьте. А вот тепленькими в самый раз! С йогуртом, как рекомендует rummy66.
Приятного аппетита!
Спасибо за тутманички, дорогая Rummy

*UPD.  Нет, не маффины вовсе. Я ошибалась! Объявилась rummy66 и расставила точки над i: тутманик - это болгарский сырный хлеб, который подают к завтраку. Его обычно пекут в большой форме, а затем нарезают квадратиками. Но Rummy, как и мне, нравится порционная выпечка и много корочки :)

без яиц, несладкая выпечка, сыры, маффины

Previous post Next post
Up