Еще о завтраках уикенда

Nov 17, 2009 10:15


ГЛАЗУНЬЯ В ХРУСТЯЩЕЙ КОРЗИНОЧКЕ



Обещанная на днях глазунья из духовки - на сей раз в тонкой хрустящей оболочке из теста фило, в сочетании с сочной начинкой из сладкого (и жгучего) перца и салями. Это необычайно вкусно. Напоминает популярную в наших краях шакшуку.

Обычно я пеку такие корзиночки из обрезков фило, которые остаются после основной выпечки - в минувшую субботу это был превосходный вишневый штрудель.

Повторно замораживать нежное тесто фило не рекомендуется, поэтому стараюсь заранее продумать, как его использовать полностью. Корзиночки с глазуньей - всего лишь вариант. Поскольку собирала я их из лоскутьев, форма далеко не идеальна - но если выкраивать из целых листов теста нормальные квадратики, корзиночки получатся весьма эффектными.

Хотя букв многовато, приготовление совсем не сложное. Но имейте в виду: за 10 минут вы не управитесь!
Корзиночки выпекаются в формочках для порционных кексов (в идеале их диаметр примерно 9 см) или в противне для маффинов. От диаметра зависит размер яйца - для корзиночек в маффиновой форме выбираем мелкие яйца.

Вначале работаем с тестом. Его надо заранее разморозить - на ночь переложить из морозилки в холодильник. Отделить столько листов, сколько необходимо, накрыть влажным полотенцем (чтобы тесто не высохло), остальное вернуть в упаковку, упаковку отправить в холодильник. Поскольку у разных производителей размеры листов не совпадают, вы сами должны определиться, сколько листов вам потребуется. Как рассчитать? Очень просто. Допустим, вы решили использовать противень на 6 маффинов. На одну корзиночку понадобится три квадратика со стороной 10-11 см, всего 18 квадратиков. Отделите один лист из стопки и прикиньте, сколько квадратов у вас получится.

Прикинули? Прекрасно! Смазываем каждый квадратик растопленным сливочным маслом. Собираем корзиночку из трех квадратиков - складываем их так, чтобы углы не совпадали, и укладываем эту стопочку в углубления противня для маффинов или в формочки.
Отправляем в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, и выпекаем примерно 8 минут.
Пока пекутся корзиночки, готовим начинку.

Продукты на 6 порций:
1 ст . л. оливкового масла
1 средняя луковица, нарезать полосками
веточка свежего тимьяна
сладкая и острая красная паприка
1-2 небольших помидора без кожицы и семян, нарезать кубиками
большой красный перец без сердцевины и семян, нарезать полосками
половинка маленького красного перца чили (не обязательно), нарезать тонкими полукольцами
50 г салями или ветчины, нарезать полосками
6 небольших яиц
соль
50 г тертого сыра (пармезан, чеддер, гауда, эмменталь или другой)


Нагреть в сковороде оливковое масло и пассеровать лук вместе с веточкой тимьяна и паприкой. Когда лук станет прозрачным, добавить кубики помидоров, посыпать щепоткой сахара и перемешать. Тушить примерно 2 минуты. Добавить полоски сладкого и жгучего перца и продолжать готовить, время от времени помешивая, примерно 8 минут. (Жидкость должна практически испариться.) Добавить салями или ветчину и обжаривать еще примерно 2 минуты. Посолить, перемешать и снять с огня. Веточку тимьяна вынуть из сковороды.

Распределить начинку в корзиночки, в центре каждой сделать углубление и выпустить в него яйцо. Слегка посолить, посыпать тертым сыром и отправить в духовку примерно на 15 минут. Подавать сразу. Если у вас в меню только корзиночки, то на брата понадобится как минимум две, иначе останется голодным. Приятного аппетита!

Такие корзиночки можно также испечь из готового теста для вонтонов. Технология значительно упрощается: в каждую формочку выкладываем по одному квадратику теста, распределяем начинку, вбиваем яйцо, посыпаем тертым сыром и выпекаем до готовности яйца.

Вариант без яйца: корзиночки с начинкой из перца



Кстати о начинке (если осталась): у вас может получиться очень вкусная брускетта. Подрумяньте ломтики вкусного хлеба, на каждый положите немного перечной начинки, посыпьте сыром и запекайте в горячей духовке на верхнем уровне 1-2 минуты, пока сыр не расплавится.

А если добавить в сковороду больше помидоров, у вас получится превосходный перечный соус к пасте.

тесто фило, блюда из яиц, перец, сыры

Previous post Next post
Up