РИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ
Пикантность этим котлетам придают сыр и пряная зелень.
Продукты:
130 г риса, отваренного в большом количестве воды
80 г сыра, натереть на терке
1 ст. л. муки
соль, молотый белый перец, красная паприка
рубленая свежая зелень (петрушка, укроп, листики мяты или тимьяна)
1 большое яйцо (желток отделить от белка)
Возможные добавки:
половинка сладкого перца, нарезать кубиками
или 1 ст. л. нарезанных вяленых помидоров
панировочные сухари
Для запеканки:
немного растопленного сливочного масла
примерно 3 ст. л. тертого сыра
У вас есть выбор: пожарить котлеты или приготовить запеканку с хрустящей сырной корочкой. Рис можно отварить заранее и охладить. Сыр подойдет любой: эмментальский, гауда, чеддер, российский, пармезан. А я люблю моцареллу с ее мягким нейтральным вкусом.
- В миске перемешать рис, тертый сыр, муку, соль, молотый перец, паприку, рубленую зелень и, если хотите, кубики сладкого перца или ломтики помидоров. Добавить желток, снова перемешать. Взбить белок в устойчивую пену и соединить с массой в миске. Затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час.
- Вылепить из массы небольшие круглые котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Поставить на огонь сковороду, налить растительное масло слоем примерно 3 мм, нагреть его и обжаривать котлеты по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Не хочется стоять над сковородой, переворачивая котлеты? Сделайте запеканку!
Смажьте жаропрочную форму растопленным сливочным маслом, выложите в нее рисовую массу, разровняйте и поставьте в духовку, нагретую до 180-190 градусов.
Запекайте минут 20, посыпьте сверху тертым сыром и пеките, пока он не расплавится и на поверхности не образуется румяная корочка.
К котлетам и запеканке можно подать сладкий соус чили. Приятного аппетита!