ВИНОГРАДНО-ЙОГУРТОВОЕ ЖЕЛЕ С ВИНОГРАДОМ
Немного белого вина, немного ягод винограда... И йогурт - для вкусового и цветового контраста.
Вино можно заменить виноградным или даже яблочным соком или смешать часть вина с виноградным соком.
Продукты:
150 г виноградин (без косточек)
2 стакана полусухого белого вина (или сока) или вина и сока
сахар по вкусу
1 ст. л. желатина в порошке
3/4 стакана йогурта (или нежирной сметаны)
немного сахарной пудры
Если в рецепте присутствует желатин, начать нужно с него. Не сочтите за труд проверить срок годности на упаковке!
6 столовых ложек вина или сока из общего количества налить в мисочку, равномерно посыпать поверхность порошком желатина и дать набухнуть.
Виноградины вымыть и разрезать пополам (отложить несколько целых для украшения).
В кастрюльку налить вино или сок, добавить немного сахара по вкусу (я смешала вино с частью свежевыжатого виноградного сока, протертого через ситечко) и нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня и дать постоять 5 минут.
Разбухший желатин поставить на несколько секунд в микроволновку или нагревать на паровой бане, перемешивая до полного растворения крупинок.
Смешать растворенный желатин с виноградным соком или вином и перелить в мерный кувшин или в сосуд с носиком (чтобы удобно было разливать по бокалам).
Виноградины распределить по бокалам. Бокалы поместить в мисочки со льдом - не вертикально, а под углом, как на фотке.
Налить в каждый бокал немного желатиновой смеси из кувшина (примерно половину следует оставить для йогуртового желе). Аккуратно перенести мисочки в холодильник, чтобы желе застыло.
Можно поступить еще проще: бокалы не наклонять, залить виноградины желатиновой смесью и отправить в холодильник. В результате желе будет состоять из двух горизонтальных слоев - виноградного и йогуртового.
Оставшуюся жидкость с желатином соединить с йогуртом и сахарной пудрой по вкусу, перемешать венчиком, чтобы смесь получилась гладкой, без комочков.
Когда виноградное желе застынет, вынуть мисочки из холодильника, бокалы поставить вертикально и наполнить каждый смесью йогурта с виноградным соком. Украсить кисточками винограда или - при желании - засахаренным виноградом.
Чтобы приготовить засахаренный виноград, взбейте вилкой белок в маленькой мисочке и опустите в нее виноградины, переверните - они должны быть полностью смазаны белком. Для смазывания можно также пользоваться маленькой кисточкой.
Вынуть виноградины из мисочки и обвалять в сахаре со всех сторон. Переложить на лист пекарской бумаге и дать обсохнуть.
Лучше, конечно, использовать для обсыпки специальный мелкий сахар - получится более нежный эффект инея, но у нас такого сахара почему-то нет даже в специализированных магазинах. Я, во всяком случае, не видела.
Вот такой холодный и не слишком калорийный десерт можно приготовить в жаркие летние дни. Приятного аппетита!
У нас вечером начинается пост.
Всем, кто постится, צום קל.