Праздничные будни

Apr 13, 2009 11:59

РАЗ КАРТОШКА, ДВА КАРТОШКА...



Картошка, без преувеличений, второй хлеб наш. Ей невозможно изменить даже в праздники, которые растягиваются на неделю, и она выручает в перерывах между "серьезными" застольями. В Хануку мы непременно объедаемся драниками из тертого квартофеля, а из вареного и размятого в пюре жарим оладьи (латкес) в Песах и в Хануку.

Мама на днях угощала нас картофельными лепешками с мясом. Вот этими, что на фотке. По сути, те же латкес, только совсем не жирные: вместо жаренья в изрядном количестве растительного масла мама печет их в духовке.

Все знают, как готовить? Вкратце: размять отваренный картофель, так чтобы не было комочков, добавить 2-3 яйца, заправить солью и перцем, тщательно перемешать.

В обычные дни в эту массу добавляют пшеничную или цельную муку, в Песах - муку из мацы. Пропорций точных не указываю: главное, чтобы масса была однородной и не разваливалась.

Из этой массы формуем в руках лепешку, в центр помещаем начинку - тут как нельзя кстати отварное мясо из бульона, которое ни одна душа почему-то не ест.

Мясо прокручивают через мясорубку или измельчают в комбайне, перемешивают с подрумяненнным луком, жареными грибами, солью и перцем.

Края лепешки надо соединить, чтобы начинка была закрыта. Лепешку слегка сплющить, выложить на противень, накрытый пекарской бумагой и слегка смазанный маслом, так же сделать лепешки из оставшейся массы и отправить в довольно горячую духовку - 200-220 градусов. Минут через 10 снизить температуру до 180 градусов и печь еще минут 20, в зависимости от величины лепешек и характера вашей духовки.


Вместо драников я наваяла нечто с виду более навороченное, но по сути очень простое: тарталетки с козьим сыром и луком-пореем. Идею почерпнула у Наамы Ран. Вкусно невероятно!

Тертый картофель как следует отжать, перемешать с яйцом, добавить немного соли и перца. Выложить массу в формочки для тарталеток, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, распределить так, чтобы получилось этакое гнездышко, и выпекать примерно 20 минут в заранее нагретой духовке (200 градусов).

В гнездышки-корзиночки я положила кружок мягкого козьего сыра, на сыр водрузила горку лука-порея, нарезанного жюльеном (очень тонкой соломкой), спассерованного до прозрачности в сливочном масле, заправленного белым перцем и солью.

Самый проблематичный момент - без потерь извлечь картофельные корзиночки из формочек. Первую партию я буквально выцарапывала: видимо, пора распрощаться со старым противнем для маффинов. С силиконовыми в этом плане проблем меньше, но тут другой нюанс: зарумянивается только донышко снизу и верхняя кромка, бока же остаются светлыми.



Ну и еще один вариант на все времена - печеный картофель, из которого извлекают мякоть, наполняют чем угодно, посыпают тертым сыром и запекают еще несколько минут на самом верхнем уровне духовки в режиме "гриль".
Я сделала начинку из мякоти картофеля, тертой малосольной брынзы ("цфатит"), зеленого шнитт-лука и укропа.

Разумеется, все эти картофельные блюда, сопровождаемые салатами из свежих овощей, готовились и съедались в разные дни.

К чему я все это рассказала? Да чтобы напомнить: картошка - наш друг! Если все надоело и ломаете голову над тем, что бы приготовить, просто подумайте о картошке. Приятного аппетита!

Песах, картофель

Previous post Next post
Up