Пасхально-экспериментальное

Apr 07, 2009 11:27


БАБКА ЯБЛОЧНАЯ ИЗ МАЦОВОЙ МУКИ



Эти пробные маленькие бабки - результат моих утренних экспериментов с мацовой мукой и прочими ингредиентами. Подробности выложу позже, наверное. Сейчас  совсем не до этого. Хорошего всем дня!

Это действительно был экспромт эксперимент, потому что искать специальный рецепт было недосуг. К тому же за последние лет пять я напекла столько кексов, бабок и прочей снеди, что просто грешно не использовать собственный опыт :) И вместо того чтобы рыться в куче книг в поисках пасхальной выпечки, я решительно отправилась на кухню обозревать припасы и рисковать. Хотя максимум, что мне грозило, так это перевод продуктов и потеря времени. Поэтому тесто я собирала на очень небольшую порцию. Если будет несъедобно и некрасиво - выкинуть и забыть и начать заново.

Вот из каких продуктов замесила тесто:
небольшое зеленое яблоко (120 г в очищенном виде)
немного лимонного сока
2 яйца, большое и среднее
70 г светло-коричневого сахара (хорошо бы темного, однако)
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 ст. л. (с горкой) сметаны 15%
1/3 стакана (45 г) мацовой муки
щепотка соли
1/2 ч. л. разрыхлителя, просеять
1/2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. какао, просеять
1 ст. л. (с горкой) молотого мака
1/3 стакана (примерно 70 г) молотого миндаля

Первым делом почистила и натерла на крупной терке яблоко, сбрызнула лимонным соком. Яблоко нужно добавить в самом конце, так что пусть пока полежит.

Яйца быстро взбила в миске обычным венчиком, добавила сахар и ванильную эссенцию, снова взбила. Добавила полную столовую ложку сметаны, перемешала. Отдельно смешала все сухие компоненты, добавила в миску с яйцами, перемешала.

В последнюю очередь добавила тертое яблоко. Разлила в небольшие силиконовые формочки для бабок (объем каждой - примерно 240 мл) и отправила в духовку, нагретую до 170 градусов. Из такого объема теста получатся 6 небольших порционных кексов (если печь их в противне для маффинов).




Пекла на среднем уровне минут 30-35. Проверка готовности - как обычно, при помощи зубочистки. Она должна выходить сухой из центра. Причем поверять надо каждое изделие - не исключено, что в разных углах духовки может быть разная температура (в моей духовке, например, слабое место - дальний угол слева).
Вынуть из духовки, дать постоять на решетке в формочках, затем перевернуть. Бабки должны сами соскользнуть вниз, на решетку, но можно просто высвободить их. Полностью остудить.

Остывая, кексы на глазах оседают, но все равно выглядят довольно неплохо.
Тесто чуть влажное, сочное - сказывается присутствие яблок.
Только что услышала вердикт чады: "Очень похоже на бабушкин кекс".

Поскольку это был пробный, рабочий вариант, украшательством я особо не занималась. Одну бабку посыпала сахарной  пудрой, две другие смазала теплым сиропом, приготовленным на скорую руку: немного свежевыжатого апельсинового сока, немного горячей воды и сахарной пудры. Такой сироп придает блеск поверхности. 
А вообще в качестве украшения очень просится что-то контрастное, скажем, ганаш из белого шоколада. Приготовить его очень просто: растопить в сливках немного белого шоколада и полить остывшие кексы. Этот вариант стоит выбрать, если хотите произвести впечатление на гостей.

мацовая мука, Кексы, Песах, миндаль, мак, яблочное

Previous post Next post
Up