ДАТСКАЯ СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА
Пиво у нас нечастый гость. Но если порой заводится бутылочка светлого, я обязательно немного оставляю для такой замечательной запеканки.
Продукты на большую запеканку:
4 яйца
250 мл молока
1 ч. л. соли
щепотка порошка горчицы
8 ломтиков белого хлеба
225 г сыра данбо с тмином
250 мл пива, желательно "Туборг"
20 г сливочного масла
Рецепт был в свое время обнаружен в замечательной книге Александра Эттля "Сыры", все пропорции оттуда, но кое-что я изменила. Во-первых, хлеб - он не должен быть свежим, необязательно белым - хороша смесь пшеничного и ржаного, подходит хлеб из цельной муки, можно даже добавлять ломтики питы. Сыр - если нет датского сыра данбо с тмином, прекрасно подойдет чеддер или эмментальский. Я очень люблю чеддер - с данбо до сих пор не знакома. Можно добавить смесь этих сыров. Пиво - подойдет любое легкое светлое. Соль - чайной ложки, мне кажется, многовато, к тому же, если сыр солоноват, запеканка может получиться изрядно соленой. Ориентируйтесь на свой вкус. Если нет сухой горчицы, можно обойтись и без нее.
Вначале подготовьте продукты. Нарежьте масло, хлеб и сыр кубиками. Кроме того, я отдельно натираю еще немного сыра - он понадобится мне в самом конце.
Венчиком взбейте в миске желтки с молоком, добавьте немного соли и горчицы (можно слегка поперчить).
Добавьте в миску 3/4 хлебных кубиков, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы хлеб пропитался. Добавьте сырные кубики и пиво.
Ручным миксером взбейте белки в густую пену и подмешайте к смеси в миске. Переложите ее в жаропрочную форму или в порционные формочки, сверху посыпьте оставшимися кубиками хлеба, распределите кубики сливочного масла.
Запекайте в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, примерно 25 минут.
За 5 минут до завершения увеличьте температуру до 190 градусов. Откройте дверцу, посыпьте запеканку тертым сыром и выпекайте, пока сыр не расплавится. Проверить готовность можно с помощью ножа - он должен выходить чистым, без крошек.
Запеканка прекрасно поднимается, но, остывая, опадает. Желательно подавать ее сразу, но есть без фанатизма, чтобы не обжечься :) Внутри она очень мягкая и нежная, как пудинг, а верх у нее хрустящий. И это очень вкусное сочетание.
Эттль рекомендует подать к запеканке хорошее датское пиво и кочанный салат с лимонной заправкой. Приятного аппетита!