Правильный обед

Jul 26, 2006 13:25


КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ С МЯТОЙ И ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ



Сочные куриные котлетки особенно хороши в сопровождении свежего зеленого салата, сдобренного соусом "винегрет"

Для котлет (на 6 порций):
600 г куриного фарша
1 стакан мелко нарезанных листьев мяты
1/2 стакана нарезанного шнитт-лука
1 яйцо
2 ст. л. муки*
соль, черный перец

Для жаренья:
3 ст. л. оливкового масла

Для котлет. В миске смешать все компоненты и поставить в холодильник на 1 час (можно и на ночь). Вынуть из холодильника. Сформовать из фарша шарики размером с абрикос и немного сплющить. В сковороде разогреть растительное масло и жарить котлетки по 4 минуты с каждой стороны или пока не зарумянятся. Подавать с зеленым салатом или четвертушками лимонов. Если котлеты приготовлены заранее, перед подачей к столу можно нагреть их в духовке, накрыв форму фольгой.

Для салата:
1 головка салата-латука, порвать  кусочками
1 кольраби, нарезать соломкой
1 яблоко, нарезать соломкой
1/2 корзиночки проростков
1/2 сиреневого лука, тонко нарезать

Для соуса "винегрет":
1/3 стакана светлого винного уксуса
1 ч. л. дижонской горчицы (без зернышек)
1/2 ч. л. соли
черный перец - по вкусу
1 ч. л. меда
2/3 стакана оливкового масла
1 луковичка-шалот или четвертушка небольшого сиреневого лука, тонко нарезать

1. В миску положить лоскутки салата-латука, яблоко и кольраби, проростки. Перемешать.

2. Все компоненты соуса (кроме оливкового масла) соединить и перемешать в однородную смесь. По капле вливать оливковое масло, взбивая до однородной консистенции. Полить овощи соусом и перемешать.

Заметки на полях. Для котлеток я использовала не готовый фарш, а куриные грудки. Вырезала "лишнее" мясо, чтобы получились стейки. Стейки отправились в холодильник, а "лишнее" мясо порубила ножом, добавила яйцо, *хлебную крошку (вместо муки) и остальные компоненты. В холодильнике всю эту смесь не выдерживала - жарила сразу. Котлетки истекали соком и с салатом были восхитительны. Что касается салата, то исключила проростки по причине их отсутствия в холодильнике. И котлетки, и салат так же хороши и на следующий день. Салат приготовьте за полчаса до подачи, чтобы он настоялся, пока вы жарите котлетки. Очень рекомендую вместо фарша использовать рубленое мясо - у вас получится натуральное мясное блюдо.

кольраби, котлеты, Кое-что из курицы, фарш, Салаты

Previous post Next post
Up