Хумус, восточный наш горох
Самый простой способ включить в меню полезный хумус (турецкий горох) - вскрыть купленную в магазине банку вареного хумуса, слить жидкость и затем использовать горох, как задумано. Или купить в супере мороженый. Но мы не ищем легких путей, поэтому иногда, как порядочные, хумус варим сами.
Хотя ничего сложного в этом нет. Надо только запастись терпением, а точнее - принять в расчет, что варится турецкий горох довольно долго.
Если времени у вас в обрез, покупайте консервированный или замороженный продукт. Ну а если спешить незачем, первым делом замочите хумус в воде и оставьте минимум на 12 часов.
Слейте воду, хумус залейте свежей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Время от времени понадобится снимать с поверхности поднимающуюся пену. И не вздумайте солить, иначе горох, сколько ни вари, останется жестким. (Чтобы смягчить его, некоторые подсыпают в воду немного пищевой соды.) Как только вода закипит, убавьте огонь, последите еще на всякий случай за набегающей пеной - и забудьте о хумусе часа на 3-4.
Готовый хумус откиньте, промойте проточной водой и слегка потрите в ладонях, чтобы удалить прозрачную грубоватую оболочку. Вот и все. Теперь хумус годится хоть в суп, хоть в салат.
Хумус прекрасно впишется в любой салат из свежих овощей (обязательно присутствие помидоров и сладкого перца). Посыпьте все нарезанной мятой или петрушкой, кубиками рассольного сыра (например феты, брынзы), сбрызните лимонным соком, заправьте оливковым маслом, солью и перцем.
Для супа с хумусом
Никаких особых хитростей: просто сварите овощной суп так, как вы всегда это делаете, на овощном (или курином) бульоне или на воде.
Ближе к финишу добавьте в кастрюлю вареный хумус и варите суп на слабом огне еще 15 - 20 минут.
Если любите густые однородные супы, взбейте содержимое кастрюли блендером или протрите через сито, верните на огонь, добавьте немного сливок или молока и прогрейте. Для такого варианта можно оставить немного целых горошин и при подаче добавить в тарелки. Приятного аппетита!