ДЕСЕРТ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ С ЯГОДАМИ И ГРАНОЛОЙ
Легкий во всех отношениях десерт в стиле крамбля - с гранолой вместо штрайзеля
Продукты:
20 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
большое яблоко, нарезать кубиками или ломтиками
щепотка корицы
200 г любых лесных ягод
Для верхнего слоя:
1/3 стакана гранолы (с добавками или без)
2 ч. л. коричневого сахара
3 ч. л. растопленного сливочного масла
Жаростойкая форма емкостью 1 л
В небольшой кастрюле подогреть масло и сахар, добавить кусочки яблока и тушить без крышки, время от времени помешивая, до мягкости яблок. Посыпать корицей и перемешать.
Снять с огня, добавить ягоды (крупную клубнику нарезать ломтиками), аккуратно перемешать и выложить в форму.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар, гранолу и тщательно перемешать.
Снять с огня и выложить смесь в форму поверх яблока и ягод.
Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать примерно 15 минут.
Заметки на полях. У кого-то сезон клубники только начинается или вот-вот начнется, а в наших краях с клубникой прощаются до декабря. И хотя кое-где на рынках еще можно найти свежую ягоду, выбор уже не тот и товарный вид - тоже. Расставание с клубникой получилось теплым в прямом смысле: такой десерт обычно подают в теплом виде и для пущего вкуса - в сопровождении мороженого или взбитых сливок. Прекрасное сочетание, хоть и добавляющее калорий.
При желании можно сделать порционный вариант десерта, для чего понадобятся небольшие жаростойкие формочки. Вместо клубники подойдут любые ягоды, в том числе мороженые, вместо гранолы - мюсли (хотя, собственно, гранола - это те же мюсли: см.
здесь). Приятного аппетита!