Что в кастрюле?

May 12, 2008 08:01

ДЕРЕВЕНСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП С РАКУШКАМИ



Вкусный домашний суп, чем-то напоминающий минестроне, с овощами и мелкой пастой

Вот уж не думала, что в первой декаде мая захочется горячего супа! Обычно в эти дни в наших краях уже довольно тепло, если не сказать жарко. Но нынешний май по-настоящему радует приятной и бодрящей прохладой, и по жаре я совсем не скучаю!
Итак, было прохладно, и меня посетила мысль о тарелке дымящегося супа. Вкусного, как минестроне, но еще более простого и быстрого. Тем более, что имелся и "рояль в кустах" - готовый куриный бульон, примерно 2 литра. Из холодильника были извлечены корень петрушки, лук-порей, увесистая морковка, свежий перец чили, парочка помидоров, сладкий красный перец, разнообразная зелень. К этому позже, поразмыслив, добавила картошку и маленький крепкий цукини.
Точных пропорций не пишу - они могут меняться, в зависимости от того, сколько у вас овощей, любите ли вы, чтобы суп был ими напичкан или, напротив, вам достаточно лишь символического их присутствия в кастрюле.

Подготовила овощи: вымыла и почистила, нарезала лук-порей кольцами, стручок чили разрезала пополам, удалила семечки и половину стручка накромсала тонкими полосками. Морковку, корень петрушки, помидоры (бланшированные, без кожицы) и картофелину нарезала кубиками, перец - полосками, цукини разрезала вдоль на 4 части, а потом поперек, ломтиками.   
В большой кастрюле нагрела 2 ложки растительного масла, опустила туда кольца лука-порея и примерно минуту пассеровала на умеренном огне. Посыпала щепоткой коричневого сахара, перемешала, добавила полоски чили, перемешала, добавила кубики петрушки и моркови. Снова перемешала и подсыпала полоски сладкого перца. Вся эта пестрота перемешивалась на огне, затем к ней добавились цукини, затем помидоры, а через минуту-другую - картошка. В весело булькающее варево влила бульон, и когда он вот-вот должен был закипеть, убавила огонь. Посолила, заправила лимонным соком, сладкой паприкой и щепоткой черного перца (важно не переусердствовать, помня о жгучем чили). Бульон, как вы понимаете, не обязательно должен быть куриным - хорош и овощной.
Пока суп доходил до готовности под крышкой, в другой кастрюле закипела вода, в которой я отдельно сварила до состояния "аль денте" немного мелких ракушек. Всегда варю пасту отдельно, чтобы  не разбухла в супе и не потеряла вид и вкус. Ракушки добавила в кастрюлю с супом за несколько минут до того, как выключила огонь. И в завершение - нарубленная зелень по вкусу: петрушка, например, или орегано, или тимьян, или тархун. К супу по заявкам поджарила в оливковом масле треугольнички питы. Приятного аппетита!

Паста, овощи, Супы

Previous post Next post
Up