ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ С ВИСКИ
Мой новогодний подарок всем шоколадоманам
Заблуждаются те, кто считает, что приготовление этого изысканного десерта в домашних условиях сложно, немыслимо, невозможно... Напротив, это чрезвычайно просто. Единственная проблема - вам не удастся не перепачкать рук шоколадом, разве что вы будете орудовать в перчатках. Процесс не только простой, но и довольно быстрый, особенно если увлечь им праздношатающихся домочадцев.
Продукты:
250 г качественного горького шоколада (содержание какао не менее 60%)
200 мл сливок для взбивания (жирность 38%)
100 г сливочного масла комнатной температуры
1-2 ст. л. виски
Для панировки:
порошок какао
измельченные орехи
1. Шоколад постарайтесь наломать как можно мельче. Кстати, с этой трудоемкой операцией намного лучше вас справится кухонный комбайн с насадкой в виде металлического ножа. Теперь можно высыпать шоколад в небольшую кастрюльку, залить сливками и поставить на умеренный огонь. Не забывая помешивать, довести до кипения и сразу снять с огня. Продолжать перемешивать до полного растворения шоколада и гладкой консистенции смеси.
2. Добавить в смесь нарезанное кусочками сливочное масло и тщательно перемешать. На этом этапе желающие могут влить в шоколадную смесь алкоголь по своему выбору. Я добавила полторы столовые ложки Scotch, но вполне допустимы коньяк, бренди, а также менее крепкие и более дамские ликеры типа "Моцарта", "Айриш крим" и т. п. Теперь емкость с готовой смесью надо плотно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, желательно на ночь. К утру она уплотнится, а поверхность станет такой безупречно глянцевой, что даже жалко будет нарушать это совершенство, но придется - самое время заняться делом.
3. Поднос или плоское блюдо накройте пергаментом, приготовьте 2 тарелки. В одну просейте какао, в другую насыпьте орехи. Подойдут любые - грецкие, пекан, а также фисташки и миндаль. Чайной ложкой набирайте застывшую шоколадную массу и в ладонях формуйте небольшие шарики. Опускайте их либо в какао, либо в орехи, и аккуратно, без излишнего рвения и нажима, обваливайте со всех сторон. Готовые трюфели аккуратно укладывайте на поднос. Заполнив его, отправьте в холодильник: конфеты должны затвердеть. Рекомендуется съесть их в течение трех дней. Для более длительного хранения трюфели отправляют в морозилку.
Заметки на полях. Знаю, знаю, что вам теперь не до сладкого, что многие все еще доедают остатки "Наполеона" или вообще в знак протеста перешли на морковку с капустой. Но если вдруг станет грустно и захочется поднять себе настроение, подлечитесь шоколадом, подышите им, ваяя трюфели...
UPD. И еще: пожалуйста, следуйте рецепту! Не урезайте шоколад, не используйте жидкие сливки, не пытайтесь свежесформованные и не отлежавшиеся в холодильнике трюфели окунать в растопленный шоколад! Это домашние трюфели - не путайте их с относительно твердыми конфетами фабричного производства!