ГРЕНКИ ПО-ВАЛЛИЙСКИ ИЛИ ПО-УЭЛЬСКИ
Горячие сырные тосты с ароматом пива и горчицы
Welsh rabbit (rarebit) - валлийские гренки - сплошная загадка. Начиная с названия и заканчивая собственно рецептом. Занимательный пост
об этом (к сожалению, подзамочный), вывесил на днях
newvas в сообществе
oede. Существует не один вариант приготовления "кроликов" - именно так переводится слово rabbit, и предпринята масса попыток объяснить, какова же степень близости кролика и сырного тоста. Явной связи не прослеживается, зато есть нечто общее для всех вариаций на тему валлийских гренок: пиво (эль) и горчица. Мои гренки или, скорее, тосты, скорей всего, приготовлены вопреки самой распространенной версии, по которой хлеб заливается заранее приготовленным сырным соусом и ненадолго отправляется в духовку. И знаете почему? Не хотелось мыть кастрюльку из-под соуса! Итак, если интересно, версия Le Cordon Bleu.
Продукты:
60 г тертого сыра грюйер
60 г тертого сыра чеддер
1 ч. л. французской горчицы
щепотка молотого красного перца
1 яйцо, взбить
1 ст. л. пива
4 ломтика хлеба
20 г сливочного масла
зелень петрушки или укропа
В мисочке смешать сыры, добавить горчицу, взбитое яйцо и пиво, свежемолотый перец по вкусу. Тщательно перемешать.
Обрезать корочку с ломтиков хлеба и с двух сторон подрумянить в очень горячей духовке (рецепт рекомендует в режиме "гриль"), но надо следить за хлебом, чтобы не сжечь ненароком.
Смазать подрумяненные ломтики сливочным маслом, затем сырной смесью.
Вернуть в духовку и запекать на верхнем уровне 3-4 минуты, или пока сыр не начнет плавиться.
Горячие тосты разрезать на треугольнички. При подаче посыпать свежей зеленью.
Заметки на полях. Грюйер в моем холодильнике редко водится. Поэтому смесь сыров составилась из чеддера и эмментальского. Горчица была дижонской. Лишать будущий тост хрустящей корочки показалось мне кощунством, и корочка была оставлена. Разрезала ломтики на треугольники не после, а до того как подрумянила их в духовке. Так, по-моему, проще и удобнее. Кстати, наверняка для таких тостов по умолчанию предполагается хлеб из пшеничной муки, но у меня нашелся только из цельной пшеницы. Вместо целого яйца добавила оставшийся от другого блюда желток. Вот, кажется, и все изменения. Вы спросите, для чего нужна кастрюлька? В ней варится сырный соус: вначале распускают сливочное масло, затем добавляют тертый сыр, постоянно помешивая, пока не расплавится. Потом вливают пиво, перемешивают и снимают с огня. В смесь вбивают желток (или желтки), горчицу, соль, перец. Полученным соусом заливают предварительно поджаренные или подрумяненные ломтики хлеба и ставят запекать в духовку.
Вы спросите, вкусно ли? Я не большая поклонница пива, поэтому, будь моя воля, лишила бы "кролика" пива. (А подумав) и горчицы... Но это будет уже совсем другой кролик тост...