Концерн Воздушно-космической обороны: Гуд бай, Ашурбейли!

Jun 29, 2014 00:12




© фото пресс-службы Концерна ПВО "Алмаз-Антей"

В последние месяцы "потомок древнего рода" Игорь Ашурбейли, снятый с должности генерального директора ГСКБ "Алмаз-Антей" за срыв гособоронзаказа по С-400, развернул бурную деятельность, пропагандируя идею создания Единого центра ВКО или концерна "Стратегические вооружения ВКО" - в противовес существующему Концерну ПВО "Алмаз-Антей". И не только пропагандировал, а действовал, выстраивал многоходовые комбинации для реализации своих замыслов. Параллельно Караулов снимал "кино" про "ракетчика" Ашурбейли, надувая б. азербайджанского кооператора до фигуры "общенационального оборонного масштаба".

Однако "кина не будет"! Планы Ашурбейли лопнули, как мыльный пузырь. Лопнули полностью. Лопнули окончательно. Лопнули навсегда. В соответствии с решением президента РФ Владимира Путина, на базе Концерна ПВО "Алмаз-Антей" будет сформирован Концерн Воздушно-космической обороны. Таким образом, идея о так называемом Едином центр ВКО (концерне "Стратегические вооружения ВКО") приказала долго жить. Финита ля комедия! Теперь эту идею Игорь Ашурбейли может задвигать принцу Майклу Кентскому.

Мой комментарий для портала НАКАНУНЕ.Ru

В ближайшее время глава "Ростеха" и человек из "ближнего круга" президента Сергей Чемезов возглавит совет директоров концерна ПВО "Алмаз-Антей". По данным прессы, основной его задачей будет создание на базе концерна ПВО концерна воздушно-космической обороны. По мнению эксперта Накануне.RU, такое решение позволит обеспечить воздушный щит России на десятилетия вперед, а фигура Чемезова - "чрезвычайно удачна" для решения этой задачи.

В прессе появилась информация о том, что глава "Ростеха" Сергей Чемезов возглавит совет директоров концерна ПВО "Алмаз-Антей", на посту которого займется формированием более масштабного концерна воздушно-космической обороны. По мнению военного эксперта, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, это значимое кадровое решение, которое позволит четко определить стратегические задачи нового концерна и обеспечить его создание.

"Ему будет поручена, в том числе и организация практической работы, формирование нового состава совета директоров концерна и, самое главное, создание на базе нынешнего концерна ПВО "Алмаз-Антей" концерна воздушно-космической обороны, как главного организатора работ по производству всей гаммы огневых и информационных средств для системы ВКО России. То, что Чемезов, как лицо близкое президенту, возглавит совет директоров, это важно, потому что роль совета директоров чрезвычайно важна с точки зрения принятия и рассмотрения стратегических перспектив развития концерна. Концерн существует в формате ОАО, как субъект рыночной экономики, как субъект экономической деятельности. И фигура Чемезова чрезвычайно удачна на посту председателя совета директоров концерна ПВО, а в будущем и концерна ВКО", - рассказал Накануне.RU Игорь Коротченко.

По словам эксперта, были различные варианты, которые предлагались президенту, по поводу формирования концерна ВКО, и одним из активных лоббистов стал бывший гендиректор ГСКБ "Алмаз-Антей", уволенный с должности за срыв оборонзаказа по системе С-400. Тем не менее, президент принял "государственно верное решение", нацеленное на создание самодостаточности России, как военной державы.

"Если говорить о концерне ВКО, то речь идет о наращивании производственных, технологических и конструкторских возможностей, путем включения в него новых предприятий. Создание систем воздушно-космической обороны подразумевает работу по целому ряду проектных направлений. Поэтому, реализуя задачу создания концерна ВКО, необходимо усилить действующий состав предприятий новыми предприятиями, которые позволят концерну развернуть и систематизировать работу на других приоритетных направлениях во имя создания единой системы воздушно-космической обороны РФ", - говорит эксперт о первоочередных задачах, которые предстоит решить в рамках преобразования концерна.

Важнейшим из приоритетных проектов остается система нового поколения С-500, которая будет обладать возможностью сбивать цели даже в ближнем космосе.

"Если действующая противоракетная оборона Москвы основана на ядерном перехвате, то есть подрыве в космосе, либо верхних слоях атмосферы ядерного заряда с целью уничтожения атакующих баллистических ракет противника, то С-500 - это метод прямого кинетического перехвата, - ракета сталкивается с атакующей боеголовкой и на суммарных скоростях около 14 км/с любые атакующие боевые блоки будут превращены в пыль. Разумеется, С-500 будет иметь и другие возможности - набор ракет достаточно широкий, но ключевая функция С-500 - прямой кинетический перехват боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. До этого подобные задачи у нас в стране никто не решал. Концерн взялся эту задачу решить, и успешно реализует", - отмечает Коротченко.

При этом, нужно сказать, что "Алмаз-Антей" - фактически, самый крупный и успешный российский концерн в области ВПК. Уже сейчас он строит новые заводы, на которых будет производить самые передовые разработки.

"Уже открыт северо-западный региональный центр концерна ПВО, где началось производство систем С-400, и строится два новых завода в Поволжье. Один будет выпускать зенитно-ракетные системы, другой - зенитные управляемые ракеты для этих систем. Концерн ПВО занимает 14 место в списке ведущих мировых компаний, занимающихся производством продукции военного назначения. Это беспрецедентный показатель успешности, если говорить футбольным языком - он в лиге чемпионов мирового ВПК", - подчеркивает эксперт, уточняя, что учитывая такие показатели, решение строить концерн ВКО на базе "Алмаз-Антей" - это проявление государственного подхода в решении задач.

"Путин выбрал стратегически правильное решение, потому что то, чем будет заниматься концерн ВКО, определит вопросы безопасности России на 50-70 лет вперед. И те решения, которые сегодня принимает Путин, они находятся в ряде долгосрочного стратегического целеуказания и планирования. Я просто аплодирую Путину за этот шаг по созданию концерна ВКО на базе концерна ПВО", - резюмирует главред "Национальной обороны".

Источник http://www.nakanune.ru/news/2014/6/24/22357918

Концерн ПВО Алмаз-Антей, Сергей Чемезов, Ашурбейли Игорь Рауфович, журнал Национальная оборона, ЦАМТО, Игорь Коротченко, Игорь Ашурбейли, ВЭС ВКО, Центр анализа мировой торговли оружием, Концерн ВКО, Коротченко Игорь Юрьевич

Previous post Next post
Up