Комментарий для "Правды Севера"

Oct 19, 2010 17:50

Я с готовностью сотрудничаю не только с федеральными, но и с региональными СМИ. Военной темой сегодня интересуются все.



И ВСЕ-ТАКИ ОНА ЛЕТАЕТ!
> Общество

«Булаву» доведут до «Юрия Долгорукого». Тринадцатый по счету испытательный пуск с борта подводного крейсера «Дмитрий Донской» ракеты морского базирования «Булава», как известно, оказался счастливым. Следующие испытания запланированы на конец октября - ноябрь. Прогнозы вроде бы самые оптимистичные. Но есть главный вопрос: когда же «Дмитрия Донского» сменит «Юрий Долгорукий» - ракетоносец четвертого поколения серии «Борей», построенный на Севмаше и спроектированной именно под «Булаву»?

Вместо одного - два поросенка

Попасть на борт «Дмитрия Донского» да еще в тот момент, когда проводятся испытания новейшего оружия, - большая удача. Даже для сотрудника оборонного предприятия. Нашему коллеге Александру Холодову, начальнику управления информационной и рекламной деятельности ПО «Севмаш», повезло вдвойне. Ведь тринадцатый пуск, свидетелем которого он стал, оказался успешным.

На полигоне в Белом море «Дмитрий Донской» стрелял, как и требовалось, из подводного положения. О том, что происходило в этот момент внутри подлодки, рассказал  Александр Холодов:

- Это было так: корабль входит в стартовый коридор и движется к точке пуска. Командир объявляет ракетную атаку. 7 октября в 11 часов 15 минут, точно в назначенное время, крейсер подводным водоизмещением 40 тысяч тонн заметно вздрогнул. На мониторе внешней телекамеры по-явились клубы пузырей, что свидетельствует о выходе ракеты. Лодка всплывает. Пошли томительные минуты ожидания результатов стрельбы... Наконец приходит сообщение, подтверждающее выполнение работы в соответствии с заданной программой.

Выполнение работы в соответствии с программой означало, что боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура на Камчатке. По словам Александра Холодова, есть традиция: за успешные ракетные стрельбы вручать экипажу жареного поросенка.

- Но в этот раз, видимо, учитывая историческую важность результата, было вручено два поросенка, - отметил Александр Борисович.

Событие явно нерядовое. Во-первых, это первые испытания «Булавы» в 2010 году. А кроме того, напомним, из 12 предыдущих пусков только пять признаны успешными или частично успешными. Последняя неудача с «Булавой» была в декабре 2009 года, сопровождающаяся к тому же спиралевидным «фейерверком» в небе над северной частью Норвегии.

И тогда же на Севмаше была попросту отменена давно планируемая - уже гостей отовсюду назвали и начали делать секции будущего корабля - торжественная закладка четвертого ракетоносца серии «Борей».

Хотя официально эти события, конечно, никто не связывал. Но кулуарно говорили: дескать, да кому нужны «плавучие баржи» - ракетоносцы без ракет...

Теперь же, не исключаю, тема закладки четвертого корабля вскоре зазвучит вновь. А это очень серьезные деньги, рабочие места, налоги... Но для принятия принципиального решения понадобятся конкретные аргументы. И одних только успешных пусков с «Дмитрия Донского», скорее всего, будет недостаточно.

Нужен задел

«Главную скрипку» в решении вопроса закладки может сыграть «Юрий Долгорукий», который давным-давно уже проходит испытания в море. И, по идее, эти испытания должны бы завершиться успешным пуском. Но случится ли это? И когда?

В качестве эксперта эту ситуацию нашей газете прокомментировал Игорь Коротченко, член общественного Совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Испытания «Булавы» с борта «Юрия Долгорукого» - это естественный и необходимый шаг. Полагаю, он будет сделан либо в конце нынешнего, либо в начале следующего года. Главное условие: необходимо в ближайшее время проведение с борта «Дмитрия Донского» еще двух таких же успешных запусков, каким был тринадцатый.

Игорь Коротченко подчеркнул: судя по заявлениям представителей ВМФ России, должны быть построены восемь ракетоносцев серии, головным кораблем которой является «Юрий Долгорукий». А единственной площадкой для создания подводных лодок 955-го проекта сегодня является Севмаш. Напомним, на предприятии продолжаются работы по созданию еще двух ракетоносцев серии «Борей» - «Александра Невского» и «Владимира Мономаха».

- Севмаш удалось сохранить как центр компетенции в области атомного подводного судостроения. Сейчас для этого предприятия важна, с точки зрения минимизации технологических издержек, поддержка государства и Объединенной судостроительной корпорации, в частности, - отметил Игорь Коротченко.

В принципе, особых сомнений, что при должном финансировании Севмаш потянет создание цикла ракетоносцев четвертого поколения, нет. Но будут ли вооружены эти корабли? Ведь они спроектированы именно  под «Булаву»... Вот что по этому поводу думает наш эксперт:

- Основной площадкой для изготовления твердотопливной межконтинентальной ракеты морского базирования «Булава» является Воткинский машиностроительный завод. Следует учесть, предприятие сегодня серьезно загружено работами по выпуску ракет РС-24 «Ярс» для Ракетных войск стратегического назначения и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Поэтому для выпуска первой товарной партии ракет «Булава» для первых трех ракетоносцев необходимо реконструировать и модернизировать мощности предприятия. Кроме того, нужно готовить серьезный задел. Дело в том, что часть ракет должна будет находиться на техническом обслуживании, часть - непосредственно на кораблях, вышедших в море на боевое дежурство. Таким образом, для обеспечения всей серии понадобится с учетом создания необходимого резерва 150-170 ракет «Булава», - подытожил Игорь Коротченко.

Надежда ШИЛОВА.
19/10/2010
Copyright © 2010, Правда Севера.
При использовании материалов сайта ссылка на www.pravdasevera.ru обязательна.

РПЛСН, стратегический подводный ракетоносец, Правда Севера, Дмитрий Донской, СЯС, Булава, Борей, ракета Булава, РПКСН, проект 955, 13 пуск Булавы, МСЯС, Юрий Долгорукий

Previous post Next post
Up