«Призыв будет существовать до тех пор, пока не исчезнет угроза вторжения извне на нашу территорию»
Опубликовано : 2010-10-12 16:01:13
«Cрочники», как правило, хорошие солдаты
Недавно министр обороны А. Сердюков «обрадовал» население своим решением не переводить армию на профессиональную основу. Призыв в обозримом будущем сохранится. Но как обещанное им же перевооружение Вооруженных сил на новую технику будет сочетаться с солдатами, служащими из-под палки? Своим мнением на этот счет поделились комментаторы «АиФ».
Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:
- Боевые действия последних лет - и на территории Чечни, и в Южной Осетии - свидетельствуют о том, что «срочники», как правило, хорошие солдаты. Возможно, решение нынешнего руководства Министерства обороны набирать в армию преимущественно их, продиктовано именно этим соображением. Не потому, что денег в стране мало, дело в другом. Призыв будет существовать до тех пор, пока не исчезнет потенциальная угроза вторжения извне на нашу территорию. А эта угроза никуда не денется в ближайшие 10 - 15 лет.
Что касается контракта, то я сторонник смешанного принципа комплектования.
Если хорошо посчитать деньги, число контрактников можно было бы увеличить даже сейчас. Я считаю, что если у нас сегодня 150 тысяч офицеров, то должно быть как минимум 300, а лучше 400 тысяч сержантов-контрактников. Остальные 450 тысяч военнослужащих из российской миллионной армии могут быть и «срочниками».
- Почему провалилась предыдущая программа привлечения в армию контрактников? Та самая, про которую министр обороны А. Сердюков сказал, что на нее «нет денег»?
Виктор Литовкин, ответственный редактор «Независимого военного обозрения»:
- Контрактники тоже должны быть квалифицированными и высокооплачиваемыми. За 7-8 тысяч рублей, которые сегодня им платят, служить никто не будет. Это ниже средней зарплаты по стране: уборщица в метро, которая работает день через три, получает 12 тысяч рублей - столько же, сколько командир взвода. По данным командующего Воздушно-десантными войсками генерала Шаманова, увеличения числа контрактников в Вооруженных силах можно ожидать к 2012 г. Тогда же состоится и повышение их зарплат. Пока что этих будущих сержантов пробуют готовить в в военных вузах вместо офицеров (с 1 сентября 2010 г. в высшие военные учебные заведения в России прекращен прием курсантов. Будущих офицеров не будут учить, как минимум, еще и в 2011-м - Ред.) Пока набрали… 500 человек! Так что перспективы туманны.
При этом поймите: контракт как таковой - не панацея от «дедовщины». В Америке профессиональная армия, но и там нередки случаи драк между военнослужащими и даже убийств с применением огнестрельного оружия. Другое дело, что у них суды лучше работают…
- Если наши Вооруженные силы не собираются в ближайшее время вкладываться в людей, возможно, деньги наконец-то пойдут на закупку современных вооружений. Кстати, есть гарантия, что их не разворуют?
Игорь Коротченко, главный редактор журнала
«Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны:
- Недавно министр обороны А. Сердюков признался, что был шокирован объемами воровства в своем ведомстве. Собственно говоря, специалистов по финансам и налогообложению он привел в Министерство обороны вслед за собой именно по этой причине. Конкретно: в ближайшие годы на перевооружение Вооруженных сил предполагается потратить 19 триллионов рублей. И нужно сделать так, чтобы не случилось, как в предыдущие годы, когда были сорваны все Государственные программы вооружения (ГПВ). С момента прихода к власти В. Путина денег в армию идет все больше, а толку нет. При примерно таких же военных расходах Индия проводит успешное перевооружение, закупает танки сотнями, самолеты десятками. У нас же счет идет на единичные экземпляры! А деньги где? Поэтому главная задача для команды Сердюкова - обеспечить прозрачность военного бюджета.
Приоритетом № 1 при перевооружении армии будут Стратегические ядерные силы. Для них по ГПВ до 2020 г. закупят баллистические ракеты морского базирования «Булава», наземные комплексы РС-24 «Ярс», ну и стратегические бомбардировщики Ту-160 будут строиться со скоростью 1-2 машины в год.
Приоритет № 2 - создание новой автоматизированной системы управления (АСУ) Вооружённых сил. Она должна быть способна в реальном масштабе времени передавать распоряжения группировкам войск и управлять ими в условиях как обычной, так и ядерной войны.
Приоритет № 3 - закупка ряда военных технологий за рубежом. Начнут, видимо, с универсального десантного корабля «Мистраль», если Франция победит в конкурсе. «Мистрали» будут строить и в России, и во Франции (2 здесь и 2 там). У российского ОПК до 2020 г закупят 600-700 самолетов, тысячу вертолетов. А вот о программе строительства отечественных авианосцев в ближайшие 10-15 лет лучше не вспоминать.
Сергей Осипов, «АиФ»
Оригинал данного материала
http://www.aif.ru/society/opinions/1499