фото mediaport.ua
Как пишет "Российская газета" , Роскосмос назвал причину аварии ракеты "Протон-М" с тремя спутниками Глонасс. Как сообщил заместитель руководителя Роскосмоса, председатель аварийной комиссии Александр Лопатин, на ГКНПЦ имени Хруничева была допущена неправильная установка датчиков угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве. В частности, в ходе расследования выяснилось, что три из шести датчиков оказались перевернуты на 180 градусов: грубо говоря, поставлены "вверх ногами".
Замглавы Роскосмоса отметил, что монтаж этих приборов на ракету "крайне сложен и неудобен".
"Этот аварийный полет длился 32 секунды, - сказал Лопатин. - Авария произошла из-за потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатной работы датчиков угловых скоростей". По его словам, на 13-й секунде полета система управления ракеты-носителя сформировала команду превышения предельных значений углов, и была дана команда "авария". Тогда конструкция ракеты-носителя стала разрушаться в воздухе.
Специалисты подчеркивают, что все шесть датчиков до установки на борт ракеты-носителя прошли испытания без замечаний. А вот когда началась сборка…
"Причиной аварийного пуска ракеты космического назначения является нарушение технологии установки трех датчиков угловых скоростей по каналу рыскания на ракете-носителе "Протон-М" в ГКНПЦ имени Хруничева", - говорится в отчете о работе межведомственной комиссии по расследованию причин аварии ракеты, размещенном на сайте Роскосмоса. Отмечается, что применяемые способы контроля не позволяют выявить неправильную установку датчиков на ракете-носителе во время наземной подготовки и испытаний. "Дефект проявился в полете и имеет производственный характер", - подчеркивается в документе.
В размещенном на сайте Роскосмоса отчете отмечается, что на стыковочных поверхностях трех из шести приборов имеются характерные следы силового воздействия, аналогичные следам, появившимся после проведения эксперимента по нештатной установке приборов. "Расположение оттисков силового воздействия по относительному положению и величине смещения практически полностью совпало с расположением на макете прибора, который использовался при эксперименте", - говорится в сообщении космического ведомства.
Теперь, чтобы в дальнейшем исключить ЧП, подобные аварии "Протона-М", на предприятиях ракетно-космической отрасли будет введена системе кинофотодокументации для отслеживания процессов сборки изделий.
Напомним, ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. В числе возможных причин назывались неправильная установка датчиков угловых скоростей, их неверное подключение, когда технический сотрудник якобы перепутал "плюс" и "минус" у проводов, сбой в работе двигательной установки первой ступени, прогар трубопровода подачи окислителя, проблемы с системой управления "Протоном", отказ оборудования стартового комплекса на Байконуре. Кстати, ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени. "Фальстарт" не привел к аварии, но специалисты разбираются и с этим. Межведомственная рабочая группа работает на "Байконуре".
Материалы предварительного заключения межправительственной комиссии по причинам аварии ракеты "Протон-М" переданы в прокуратуру.
Материалы по теме:
Новая российская ракета-носитель "Ангара" отправлена на космодром "Плесецк"