Минобороны России обнародовало масштабные планы военного строительства

Jun 28, 2013 00:29




© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий

Мой комментарий для газеты "Взгляд"

Инвестиции в безопасность

В военном ведомстве назвали сроки поступления в войска новых образцов вооружения и определили направления военной реформы. В ближайшие годы в России будут построены сотни объектов военной инфраструктуры и почти полностью обновлен парк военной техники. Эксперты считают эти планы реализуемыми, но при определенных условиях.

Минобороны опубликовало план деятельности до 2020 года. В документе, представленном на сайте ведомства, указано, когда тот или иной вид вооружения будет направлен в войска. Напомним, ранее неоднократно заявлялось, что к 2020 году в Вооруженных силах будет 70% нового вооружения и военной техники.

В документе говорится, что доля современных подводных лодок к концу 2014 года должна составить 47%, в 2015 году - 51%, а к 2020 году в строю будет 70% новых подлодок.

Кроме того, на сайте есть информация о начале строительства эсминца на смену кораблей проекта 956, которые в настоящее время выводят из состава Военно-морского флота РФ. Разработка, как ожидается, завершится в конце 2018 года, а серийное производство эсминца начнется с 2019 года.

Количество новых военных самолетов к 2017 году увеличится до 56%, вертолетов - до 76%. Общее количество боевой авиации к 2020 году достигнет запланированных 70%.

В планах указано также, что в 2015 году Минобороны планирует завершить разработку перспективного танка, который, возможно, будет создан на новейшей платформе «Армата».

В четверг начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что разработка основных видов боевой техники идет без срывов. «В 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году - перспективного авиационного комплекса, зенитной ракетной системы С-500 и корвета, в 2018 году - эсминца нового поколения», - сказал Герасимов. «Наряду с поставками нового предусмотрена модернизация существующего вооружения. До 2020 года в войска поступит более 2,5 тыс. единиц модернизированного вооружения и военной техники, которые по своим основным характеристикам не будут уступать современным образцам», - отметил Герасимов.

Он сообщил, что всего к 2020 году перспективными и современными образцами вооружения, военной и специальной техники будут переоснащены более 400 соединений и воинских частей.

«Это задача непростая, учитывая проблемы по гособоронзаказу и сдвиг вправо сроков принятия в серийное производство целого ряда новейших систем вооружения, - прокомментировал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Тем не менее считаю, что анонсированные Минобороны планы вполне реальны, выполнимы, конечно, при условии жесткого контроля и потребного финансирования».

Начальник Генштаба сообщил также о масштабных планах строительства инфраструктуры. По его словам, к 2016 году планируется обустроить 316, а к 2020 году - все 495 военных городков. «На их территории предполагается построить свыше 3 тыс. различных объектов: казарм, парков боевых машин, столовых. Одновременно с этим, отметил он, высвободившиеся военные городки и объекты будут передаваться местным органам власти. «Большая часть этой работы спланирована на текущий год. Полностью передачу объектов предусмотрено завершить в 2017 году», - сказал Герасимов.

Он также напомнил, что в течение пяти ближайших лет планируется создать в каждом военном округе по одному межвидовому центру подготовки, сформировать современный горный, наземный и морской авиационный полигон, а также оснастить более 700 соединений и воинских частей современными средствами обучения. «Загрузка полигонов при этом будет доведена до 250 дней в году и 18 часов в сутки», - сказал Герасимов.

«Фактически речь идет о создании новой инфраструктуры, - отмечает Коротченко. - Надо решать задачу, чтобы военнослужащие были полностью обеспечены служебным жильем. И вообще нужна совершенно другая, чем прежде, инфраструктура. Тяготы и лишения воинской службы «хороши» во время учений и войны, но не в мирное время. Инфраструктурные вложения - вещь дорогостоящая. Выполнение этих планов напрямую зависит от денег, которые будет выделять государство. Мне представляется правильным подход Минобороны, связанный с тем, что есть детализация тех задач, которые Вооруженные силы планируют решить практически по всем основным сегментам военного строительства. Это дает четкое понимание по годам, что и в какие сроки будет сделано».

Начальник Генштаба пообещал также, что к 2014 году планируется укомплектовать Вооруженные силы до 95-100%. «В настоящее время укомплектованность Вооруженных сил составляет 80%. К концу года запланировано довести ее до 82%, а в следующем году - до 95-100%», - приводит слова НГШ ИТАР-ТАСС.

При этом он отметил, что основным способом повышения укомплектованности является увеличение числа военнослужащих по контракту. «Нам поставлена задача к 2017 году иметь в Вооруженных силах 425 тыс. контрактников. Для выполнения этой задачи необходимо набирать их не менее 50 тыс. ежегодно. При этом доля контрактников от общего количества солдат и сержантов возрастет до 59%», - сказал Герасимов.

Герасимов сообщил, что в 2013 году запланировано укомплектовать контрактниками пять бригад, в том числе четыре мотострелковых и одну десантно-штурмовую, один полк и 14 отрядов специального назначения, 27 батальонов ВДВ, семь батальонов морской пехоты.

По словам генерала, выполнение плана следующего года позволит перевести на контрактный способ комплектования все оставшиеся в Вооруженных силах отряды спецназначения (23 отряда), 17 батальонов морской пехоты, 90% должностей специалистов по эксплуатации высокотехнологичного оборудования и 100% сержантского состава Вооруженных сил.

Игорь Коротченко считает полную укомплектованность Вооруженных сил выполнимой задачей. «Вряд ли военное ведомство будет ставить задачи, которые будут провалены, - сказал он. - В основе все-таки лежит реальный расчет. При концентрации усилий все объявленные задачи могут быть решены. Хотя они, конечно, требуют серьезной работы и очень большой концентрации. Военный механизм у нас сегодня находится в ситуации, когда идет трансформация Вооруженных сил. Кроме того, много ранее принятых непопулярных решений корректируются».

«Хотелось бы, чтобы эти планы были воплощены в жизнь, потому что мы слышали в предшествующие годы много красивых слов. В отношении Вооруженных сил главной проблемой является то, чтобы было обеспечено их необходимое финансирование. Это должно быть защищенной статьей бюджета. Сегодня Минфин смотрит на военный бюджет как на способ решить какие-то бюджетные проблемы. Надо, чтобы Минобороны жестко отстаивало свои позиции, потому что мы слишком много задолжали армии за последние 20 лет, эти долги надо платить. И это не просто долги, а фактически инвестиция в будущую безопасность России», - заключил эксперт.

Текст: Роман Крецул

Источник http://www.vz.ru/society/2013/6/27/639081.html

российская армия, Валерий Герасимов, журнал Национальная оборона, ЦАМТО, Сергей Шойгу, Вооруженные Силы РФ, Игорь Коротченко, начальник Генерального штаба, Центр анализа мировой торговли оружием

Previous post Next post
Up