Государственному Обуховскому заводу исполняется 150 лет

Apr 14, 2013 16:31




Государственный Обуховский завод ведет свою историю с 1863 г., когда под его строительство указом императора Александра II был выделен участок земли на берегу Невы в окрестности Санкт-Петербурга. Согласно указу, «предприятие это в случае успеха должно иметь государственное значение относительно вооружения крепостей и постройки броненосных судов».

Главными инициаторами создания завода были два русских талантливых металлурга - Н.И. Путилов и П.М. Обухов. Они заключили контракт с Артиллерийским управлением Морского министерства и обязались в течение пяти лет организовать частное производство нарезных артиллерийских орудий на сумму до одного миллиона рублей. П.М. Обухов вкладывал в дело свой патент на приготовление литой стали, а Н.И. Путилов взял на себя организационную и финансовую стороны.

Несмотря на все перипетии и трудности, завод строился и развивался. Его вклад в развитие отечественной металлургии трудно переоценить. Здесь были созданы не только морские орудия и броня, но и первый серийный танк, гусеничный трактор, авиационный мотор, железнодорожные колеса и оси.

В 1872 г. на заводе было налажено производство огромных корабельных орудий калибра 305 мм массой 37 тонн. Их снаряды весом 301 кг пробивали броню кораблей с расстояния 925 м. За первые десять лет оборот предприятия увеличился в 170 раз. За 35 лет завод поставил 2538 орудий различного калибра Морскому министерству и 6132 - военному ведомству.

К своему пятидесятилетнему юбилею в 1913 г. завод пришел с впечатляющими успехами, став флагманом оборонной металлургии. На заводе было изготовлено более 90% вооружения для военно-морского флота и более 50% для сухопутной армии. На мировом рынке он стал реальным конкурентом крупнейшим металлургическим фирмам Круппа (Германия) и Амстронга (Англия).

К концу следующего семидесятипятилетнего периода плановой экономики завод достиг пика своего развития. В 1987 г. на заводе трудилось 17 тыс. человек, производивших огромную номенклатуру сложнейших габаритных изделий для Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, противовоздушной обороны, космоса и атомной промышленности.

"Перестойка" и последующая ельцинская эпоха  привели к тому, что объем государственного оборонного заказа упал в 30 раз, причем без сокращения гигантской номенклатуры. Трудно представить, что-либо технически и экономически более страшное для сталелитейного предприятия с непрерывным циклом производства. О положении дел красноречивее всего свидетельствует то, что задолженность по зарплате на заводе достигла 12 месяцев. В 2001 г. по заявлению кредиторов завод был признан банкротом.

Переломный момент наступил в 2002 г., когда указом президента РФ завод был передан в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей». Предприятие было акционировано и экономически оздоровлено. Предстояло нелегкая задача - найти новый облик и новую миссию завода с устаревшим технологическим оборудованием, потребляющим гигантские объемы энергии, незагруженными производственными мощностями, старыми корпусами, инфраструктурой и обширной загроможденной территорией с речным причалом и сетью железнодорожных путей.

В 2007 г. Концерном ПВО было принято небывалое по уровню ответственности и масштабу решение о создании на территории Обуховского завода современного технопарка - Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ).  Было запланировано провести коренную реконструкцию всей территории предприятия и собрать на ней воедино в новых производственных помещениях пять санкт-петербургских предприятий Концерна, а также построить бизнес-центр, гостиницу и спортивно-оздоровительный комплекс.

Фактически предстояло заново построить пять заводов с единой инфраструктурой. Особенность этого амбициозного проекта стоимостью 15 млрд. руб. состоит в том, что все строительство и оснащение ведется без бюджетного финансирования за счет кредитов ВТБ. Погашение кредитов будет осуществляться путем передачи инвестору земельных участков, освобождаемых предприятиями в центральной части города. Такого крупного преобразования целого куста промышленных предприятий оборонная промышленность до сих пор не знала.

Кризис 2008 г. притормозил на два года реализацию проекта, но уже в 2011 г. Обуховский завод возобновил свою работу в новых просторных цехах с современным оборудованием, а в следующем году увеличил объем выполненных работ в три раза.

Работы по созданию СЗРЦ должны быть завершены в 2015 г. В 2011 г. была закончена полная реконструкция существующих корпусов Обуховского завода общей площадью около 70 тыс.  кв. м. В настоящее время находится в стадии перебазирования в новые корпуса Завод радиотехнического оборудования, идет монтаж и наладка технологического оборудования. Полное перебазирование планируется завершить во втором квартале 2014 г.

Второй этап строительства предполагает перевод на Обуховский завод оставшихся предприятий Концерна ПВО. Перевод ОАО «КБСМ» намечен на второе полугодие 2014 г., ОАО «РИРВ» переедет в конце 2014 - начале 2015 г., а ОАО «ВНИИРА» - в конце 2015 г.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.


© фото ОАО "Государственный Обуховский завод"

Государственный Обуховский завод, Концерн ПВО Алмаз-Антей, оборонно-промышленный комплекс, Санкт-Петербург, журнал Национальная оборона, ЦАМТО, Игорь Коротченко, ОПК, Центр анализа мировой торговли оружием, ГОЗ, оборонка, Коротченко Игорь Юрьевич

Previous post Next post
Up