Предложения заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу не соответствуют интересам России

Apr 06, 2013 00:32





По просьбе Русской службы британской медиакорпорации "Би-Би-Си" прокомментировал инициативы, озвученные в ходе визита в Москву заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу.

В НАТО говорят о совместной ПРО с Россией

В НАТО заявляют, что отказ США от четвертой фазы развертывания системы противоракетной обороны в Европе открывает новые перспективы для сотрудничества с Россией, в том числе возможности для создания совместной системы ПРО.

Заместитель генсека НАТО и бывший посол США в Москве Александр Вершбоу заявил, что в результате изменения планов США по ПРО НАТО и Россия смогут подойти близко к некой договоренности по сотрудничеству в сфере противоракетной обороны. В интервью газете "Коммерсант" Вершбоу рассказал, что решение США устраняет разночтения с Москвой, а НАТО и Россия смогут начать строить совместную систему ПРО. Он подчеркнул, что у нее может быть высокая степень интеграции двух работающих отдельно друг от друга систем и структур командования. В то же время Вершбоу сообщил агентству Рейтер, что остаются более широкие политические вопросы, которые, возможно, будет сложно решить.

Ранее Нажать США объявили, что сворачивают последнюю - четвертую - фазу европейской программы ПРО, чтобы потратить высвободившиеся ресурсы на укрепление щита противоракетной обороны на западном побережье Америки. Этот этап подразумевает размещение в Польше после 2020 года разрабатываемых сейчас ракет SM-3 IIB. Их характеристики пока неизвестны, однако вероятно, что эти ракеты смогут перехватывать значительную часть российских межконтинентальных баллистических ракет, большинство из которых размещены в европейской части страны.

"Фундаментальная проблема"

В России, однако, настороженно отнеслись к решению США по свертыванию последней фазы ПРО. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что новые шаги США не снимают главную претензию к этой системе. По словам постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко, не решена фундаментальная проблема. "Главное противоречие связано с неготовностью предоставить России гарантии ненаправленности создаваемой системы против стратегических и ядерных средств России", - цитирует российского дипломата агентство РИА Новости.

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, предложения Вершбоу не соответствуют интересам России, являясь не более чем декларациями о намерениях. "В любой момент, когда США сочтут для себя необходимым и возможным начать четвертый этап развертывания ЕвроПРО, это будет сделано незамедлительно", - заявил эксперт в интервью Русской службе Би-би-си.

По его мнению, проблема ЕвроПРО не снимается, а только откладывается. "Создается инфраструктура - базы ракет-перехватчиков, командные центры, радары. И потом в течение месяца эта система может быть поставлена на боевое дежурство с новыми ракетами", - отмечает эксперт. Он также подчеркивает, что предложение Вершбоу не облечено в форму юридически обязывающих документов.

В то же время обозреватель радиостанции "Голос России" Илья Крамник считает заявление Вершбоу интересным, так как четвертая фаза ПРО, предусматривающая перехват МБР, всерьез беспокоила Россию.

Совместная система ПРО - утопия?

Однако и Крамник отмечает, что ряд вопросов остается. Как объясняет эксперт, это связано с районом дисклокации ракет-перехватчиков.

"Даже если нынешние версии ракеты SM-3 будут размещены на кораблях в Норвежском и Баренцевом морях, это все равно будет предоставлять угрозу для российских стратегических ядерных сил морского базирования - для российских подлодок", - заявил Крамник. По его словам, перенос центра тяжести ЕвроПРО на юго-восток - в Румынию и Турцию - делал бы ситуацию для России более приемлемой. База в Польше, как подчеркивает Крамник, вызывает в Москве беспокойство, как и системы ПРО на кораблях.

По мнению Коротченко, места дислокации баз ПРО действительно чрезвычайно важны для России. По словам эксперта, если бы НАТО разворачивало свои базы в центре Европы - в Германии, во Франции - тогда ракеты-перехватчики не имели бы теоретической возможности сбивать баллистические ракеты над российской территорией. Однако базы разворачиваются в приграничных с Россией странах - Польше и Румынии.

Коротченко также не считает реалистичной создание совместной с НАТО системы противоракетной обороны. "Заявления о совместной ПРО - разговоры в пользу бедных, просто политические декларации", - полагает эксперт. Он подчеркивает, что невозможна координация двух разных систем ПРО, так как они работают в автоматическом режиме. "НАТОвский компьютер с российским не будут согласовывать какие-либо действия. НАТО будет принимать решение самостоятельно", - утверждает главный редактор "Национальной обороны".

При современном уровне развития техники Илья Крамник, напротив, считает такой вариант реалистичным. "В конечном счете никто не мешает совместить программное обеспечение и протоколы обмена информацией, с тем чтобы получить автоматизированный обмен информацией в реальном времени. Можно создать и командный центр. Вопрос в том, насколько НАТО и Россия готовы пойти на полноценный обмен информацией соответствующих систем", - заявил Крамник.



Штаб-квартира "Би-Би-Си" в Лондоне.

ЕвроПРО, Александр Вершбоу, журнал Национальная оборона, ЦАМТО, Иджис, Игорь Коротченко, США, Центр анализа мировой торговли оружием, противоракета SM-3, противоракетная оборона, НАТО, Коротченко Игорь Юрьевич

Previous post Next post
Up