Белорусские СМИ продолжают обсуждать возможность отказа ВС РФ от колесных шасси МЗКТ

Jan 03, 2013 21:22


Сегодня белорусский интернет-портал NAVINY.BY опубликовал следующую статью:

Недавно с подачи газеты «Известия» в ряде российских СМИ появились сообщения о том, что Министерство обороны этой страны намерено к 2014 году отказаться от закупки белорусских специальных колесных шасси для использования в качестве носителей мобильных стратегических ракетных комплексов «Ярс» и «Авангард».

Эта информация распространена со ссылкой на некий анонимный высокопоставленный источник в Главкомате Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России.

Также сообщено, что ходовые испытания заменяющих белорусскую технику колесных шасси семейства «Платформа», разработанных Камским автозаводом, начнутся нынешней зимой, а уже к 2014 году на них будут монтироваться ракетные комплексы «Ярс». Предполагается, что в последующем специальные автомобили этого семейства поступят на вооружение всех видов и родов войск России.

Практически сразу в экспертном сообществе возникла дискуссия относительно причин, заставивших Минобороны РФ пойти на столь решительный шаг. Ведь российские мобильные стратегические ракетные комплексы изначально базируются на колесных шасси, производимых в Минске - сначала под маркой МАЗ, а с 1991 года - МЗКТ.



На сегодняшний день эти машины составляют основу парка тяжелой колесной техники не только РВСН, но вооруженных сил России в целом. И это, по мнению известного эксперта в области стратегических вооружений Мидыхата Вильданова - генерал-майора в отставке, профессора Академии военных наук, вполне обоснованно. 
Минские спецшасси являются достижением в области тяжелого автомобилестроения и до сих пор не имеют аналогов в мире. Согласно оценкам стратегических ракетчиков, эти машины обладают уникальными тягово-динамическими характеристиками, а белорусские специалисты, ведущие их авторский и гарантийный надзор, отличаются высоким уровнем ответственности и технической подготовки.

Аналогичное мнение недавно высказал Игорь Коротченко - председатель общественного совета при Министерстве обороны России, директор Центра анализа мировой торговли оружием. По его словам, Минский завод колесных тягачей нарабатывал все эти технологии на протяжении ряда десятилетий, в предприятие были вложены гигантские средства еще во времена Советского Союза, а затем в постсоветское время. То, что Россия продолжает использовать шасси МЗКТ, продиктовано исключительно их высочайшими тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками. 
Одна из более-менее правдоподобных причин отказа от закупок белорусских шасси, приводимая в публикациях, - это желание сократить зависимость России от импортной продукции военного и двойного назначения. Однако, как отмечают аналитики, на фоне уже заключенных контрактов на поставку итальянских бронемашин, израильских беспилотников, французских десантных вертолетоносцев отказ от специзделий, выпускаемых ближайшим союзником, выглядит странно.

Но если даже по каким-либо соображениям у Минобороны РФ действительно возникла необходимость отказаться от импорта белорусской техники, то выбор на роль разработчика аналогичных шасси логичнее было бы выбрать Брянский автозавод. Ведь БАЗ занимался производством колесных платформ под различные виды вооружений еще с 1958 года. 
Более того, научно-исследовательские работы по созданию специальной колесной техники тяжелого класса (проект «Вощина-2») велись Брянским автозаводом вплоть до 2008 года. Кстати, в сентябрьской публикации «Известий», в которой также шла речь о замене белорусской автомобильной техники в вооруженных силах России, в качестве наиболее вероятной альтернативы назывались именно изделия БАЗа.

Отдельный вопрос, смогло ли бы это предприятие справиться с разработкой такой степени сложности, как создание сухопутного носителя межконтинентальных баллистических ракет. Но факт то, что по причинам, оставшимся неизвестными, в 2008 году большинство этих работ свернули. Был объявлен новый конкурс на создание тяжелой колесной платформы. Причем БАЗ к участию в нем не допустили. 
Еще более труднообъяснимым выглядит то, что в тендере победил КамАЗ, никогда ранее машинами такого класса не занимавшийся.

Между тем из публикации тех же «Известий» следует, что представители служб РВСН, непосредственно занятые эксплуатацией автотехники МЗКТ, также не уверены в том, что Камcкому автозаводу удастся в приемлемые сроки разработать и в обозримом будущем выпустить машины, аналогичные по качеству белорусским. 
Ведь у предприятия практически нет опыта создания специальных автомобилей такой степени сложности и грузоподъемности. Да и производство на Камском автозаводе налажено не столь идеально, как того требует изготовление техники для ядерного щита России.

Вдобавок, для того чтобы армия России перешла на другую колесную базу, потребуются огромные усилия и затраты не только производителей автотехники, но и изготовителей всех видов размещаемых на шасси МЗКТ надстроек и вооружений. 
Как подчеркивает Игорь Коротченко, важным является и то обстоятельство, что вся инфраструктура, обеспечивающая нормальное функционирование стратегических грунтовых ракетных комплексов, приспособлена под колесные шасси МЗКТ. В случае замены матчасти эту инфраструктуру также придется адаптировать или даже перестраивать. 
В итоге у непредвзятого наблюдателя невольно возникает вопрос: так что же является истинной причиной медиакампании, продвигающей мысль о срочной необходимости замены в вооруженных силах России колесных шасси МЗКТ на аналогичные, но своего производства?

Тот аргумент, что перспективная платформа КамАЗа будет превосходить минские шасси «по многим показателям», экспертам представляется несостоятельным. Ведь, по сути дела, этот автомобиль еще предстоит создать (макетные образцы не в счет).

И ввиду сложности конструкции готов он будет не скоро: как показывает практика, на это понадобится в лучшем случае 8-10 лет. Значительного времени потребуют испытания и доводка такой машины до серийной готовности. Не говоря уже о создании необходимых производственных мощностей и технологий.

Часть комментаторов полагает, что, перенаправляя госзаказ на колесные спецшасси КамАЗу, российское правительство намеревается «снять с довольствия» заграничного (хотя и союзного) производителя и поддержать отечественного. Другие истолковывают угрозу перехода с белорусской на российскую технику как игру Москвы, призванную стимулировать затянувшийся процесс слияния Минского и Камского автозаводов и создания совместного предприятия «Росбелавто». 
Правда, часть экспертов полагает, что все банальнее и речь, вероятно, идет об обычном «распиле» казенных финансов высокопоставленными российскими чиновниками.

Ведь весьма трудно подсчитать, сколько понадобится времени и средств для разработки, испытаний и освоения производства специальных колесных шасси принципиально новой конструкции. И можно лишь догадываться, исходя из российских реалий, сколько денег будет при этом украдено.

Но каковы бы ни были истинные причины информационной кампании против использования российскими военными белорусских колесных шасси, реализация обнародованных «Известиями» планов практически неизбежно приведет к срыву программы перевооружения РВСН РФ новыми грунтовыми подвижными ракетными комплексами. 
Как сообщил 14 декабря командующий российскими РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, уже к концу этого года состав ударной группировки РВСН будет насчитывать около 100 пусковых установок с новыми ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс». Значительная их часть - мобильные, размещенные на колесных шасси МЗКТ.

В 2013 году будут переходить на новые комплексы ракетные полки в трех ракетных дивизиях, подготовительные работы по перевооружению начнутся еще в двух ракетных дивизиях. Любые отклонения в ходе этого процесса, в том числе и связанные с заменой колесной базы, неизбежно приведут к срыву графиков модернизации и не позволят России вовремя получить эффективные средства противодействия американской ПРО, отмечают некоторые российские аналитики.

К тому же, как считает Игорь Коротченко, вряд ли кто из российских производителей сможет разработать шасси для ракетных комплексов, аналогичные выпускаемым на Минском заводе колесных тягачей, даже если на это будут выделены финансовые ресурсы.

Отсюда вытекает, что разумной альтернативы разработкам МЗКТ, особенно в сегменте для подвижных грунтовых ракетных комплексов, в России не существует и в ближайшее десятилетие существовать, очевидно, не будет. 
Мыдыхат Вильданов, со своей стороны, убежден: учитывая, что основу перспективной группировки РВСН России составят подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс», сохранение и наращивание сотрудничества с Беларусью в этой области стратегических вооружений представляет собой важнейшую государственную задачу.

Впрочем, в последнее время было достаточно примеров того, как высокопоставленные российские гражданские и военные чиновники ради корыстных интересов действовали в ущерб безопасности своей страны.

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/abroad/2013/01/03/ic_articles_118_180394/

Коротченко, РВСН, РС-24 Ярс, ПГРК, колесные шасси, Белоруссия, Тополь-М, ЦАМТО, СЯС, Игорь Коротченко, Беларусь, Центр анализа мировой торговли оружием, Коротченко Игорь Юрьевич, МЗКТ

Previous post Next post
Up