Корреспонденты журнала "Национальная оборона" побывали в ОАО "Оренбургские минералы" (во времена СССР это был Киембаевский горно-обогатительный комбинат), расположенный в г. Ясный Оренбургской области.
Поводом для этой поездки
стал вот этот пресс-релиз: НО «Хризотиловая ассоциация» выражает крайнюю озабоченность в связи с публикациями в СМИ о провале испытаний российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». По информации газеты «Коммерсантъ», на авианосце вышли из строя 7 из 8 паровых котлов, основной причиной газета называет отказ от использования асбеста в теплоизоляции энергетических установок. Согласно данным НО «Хризотиловая ассоциация», в мире до сих пор не создано материалов, которые служили бы точными аналогами асбеста. В связи с этим легкомысленная замена асбестосодержащей теплоизоляции в сложных конструкциях может и будет приводить к печальным последствиям.
Сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к «Рособоронэкспорту» опубликовала статью о том, что в ходе испытаний авианосца «Адмирал Горшков» возникли серьезные неполадки. Напомним, данный тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.4 вошел в состав ВМФ СССР в 1987 году, в 1995 году поставлен на хранение, а в данный момент проходит переоборудование под сдачу в аренду ВМФ Индии.
Согласно информации СМИ, в рамках технической модернизации авианосца «Адмирал Горшков» была произведена замена энергетической установки судна, а вместе с ней - и блока теплоизоляции. При этом вместо асбестосодержащей изоляции, изначально применявшейся на судне, была использована изоляция из огнеупорного кирпича. В результате испытаний кирпич просто рассыпался, не выдержав температурного режима.
Инициатива о замене асбеста в конструктиве теплоизоляционных блоков, по данным «Коммерсанта», принадлежала индийской стороне. Данное требование находится в логике существующего сегодня в мире тренда отказа от использования асбеста из-за потенциального вреда здоровью, который он, якобы, мог причинить экипажу. Это прямое следствие антиасбестовой кампании, проводимой группой международных экологических организаций направленной на полный запрет всех видов асбеста в мире без учета дифференцированного подхода к различным его видам и существующих научных данных. При этом это первый подобный случай на рынке вооружений, ставший публичным.
НО «Хризотиловая Ассоциация» считает, что данная ситуация заслуживает более пристального внимания. В средствах массовой информации на данный момент не уточняется, какой именно тип асбестового волокна был использован в теплоизоляции паровых котлов. Существует две разновидности асбеста - амфиболовый и хризотиловый. Амфиболовый асбест (голубой асбест) - кислотоустойчив и не выводится из легких, что приводит к возникновению различных патологий, запрещен во всем мире. Хризотиловый асбест (белый асбест) - растворяется и выводится из организма за 14 дней, благодаря чему и не способен приводить к возникновению серьезных заболеваний легких при контролируемом использовании, что подтверждается многочисленными российскими и иностранными исследованиями.
Стоит отметить, что в России традиционно используется именно хризотиловый асбест, который, как уже было сказано, при контролируемом использовании не представляет угрозы для человека. Именно поэтому возникает вопрос о целесообразности требований индийской стороны, учитывая тот факт, что в Индии хризотиловый асбест используется без ограничений.
НО «Хризотиловая Ассоциация» призывает к более тщательному анализу любых конструкций и механизмов, в которых производится замена материалов на безасбестовые. Учитывая, что до сих пор в мире не найдено полноценного аналога асбестовому волокну, а также то, что хризотил-асбест признан материалом, безопасным при контролируемом использовании, НО «Хризотиловая Ассоциация» предостерегает от легкомысленных действий в этой области. Очень жаль, что еще один горький для отечественного оборонно-промышленного комплекса опыт пополнил эту копилку.
В то же время, произошедшее, в очередной раз доказывает уникальные свойства асбеста. Этот минерал очень прочен и обладает огнеупорными свойствами. Асбестосодержащие материалы широко и успешно используются в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной и оборонной промышленности и ракетостроении.
Тема нас заинтересовала, мы связались с пресс-службой ОАО "Оренбургские минералы", чтобы получить дополнительную информацию, и совершенно неожиданно получили приглашение посетить предприятие. Стало интересно - а как связан с вопросами военно-технического сотрудничества и обороноспособности горно-обогатильный комбинат? И мы отправились в путь (все фото - (с) Юрий Иванов,
журнал "Национальная оборона" )
1. Оренбургская степь.
2. Город Ясный в первую очередь ассоциируется с дислоцированной тут 13-ой ракетной дивизией РВСН.
3. Комплекс зданий горно-обогатительного комбината.
4. Макет Киембаевского ГОК.
5. Технологический процесс производства асбеста состоит из добычи асбестовой руды и ее обогащения.
6. Перед тем, как осматривать производственные цеха ГОК, всех представителей СМИ переодели в спецовки и каски.
7. На комбинате свой подвижной состав, который ремонтируется здесь же.
8. Колесные пары на проверке.
9. Цех по производству упаковочной тары.
10. Из этих нитей делаются прочные полипропиленовые мешки.
11. Готовая продукция упаковочного цеха.
12. Упаковочные мешки промаркированы логотипом ОАО "Оренбургские минералы".
13. Киембаевский ГОК - один из крупнейших производителей хризолитового асбеста.
14. На территории комбината - собственная железнодорожная станция.
15. Подача и отправление составов происходит по четкому расписанию.
16. Первая очередь комбината была запущена в работу 4 ноября 1979 года. Эта дата считается его днем рождения.
17. Состав доставил асбестовую руду из карьера.
18. Руда из карьера железнодорожным транспортом подается в дробильно-сортировочный комплекс фабрики.
19. Интерьеры обогатительной фабрики.
20. Все производственные процессы полностью автоматизированы.
21. Разделение асбестового волокна осуществляется в зависимости от его длины с целью получении групп и марок асбеста согласно действующему стандарту на готовую продукцию.
22. Слово асбест происходит от греческого и в дословном переводе означает «неразрушимый», «неиссякающий», «неослабевающий», «неугасимый».
23. Асбест относится к группе тонковолокнистых минералов класса силикатов и в настоящее время находит широкое применение в различных областях промышленности.
24. Одной из основных особенностей асбеста является его высокая огнестойкость, в связи с чем асбест применяют в случаях, когда необходимо оптимальное сочетание гибкости изделия и термостойкости.
25. Пояснения журналистам дает генеральный директор ОАО "Оренбургские минералы" Андрей Гольм.
26. Обогащение руды производится сухим гравитационным (пневматическим) способом.
27. Назначение этого устройства для нас так и осталось загадкой.
28. Из всех видов асбеста, наибольшее распространение получил именно асбест хризотиловый (или белый асбест). На его долю приходится 98% потребления всего асбеста.
29. После получения соответствующих марок асбест упаковывается механизированным способом в полипропиленовые мешки, и партиями отгружается потребителю.
30. Всем производственным процессом на комбинате управляет всего один человек.
31. Так выглядела старая диспетчерская.
32. Ежегодно комбинат вкладывает более 160 млн. руб. в развитие производства, новую технику и инвестиционные проекты, обеспечивая тем самым устойчивое положение предприятия на рынке.
33. ГОК расположен в непосредственной близости от месторождения руд хризолит-асбеста.
34. Киембаевское месторождение, на базе которого работает комбинат "Оренбургские минералы", находится на территории Ясненского района Оренбургской области, примерно в 450 км к востоку от Оренбурга. Первые геологические исследования района относятся к концу XVIII века и первой половине XIX века, когда Северные Мугоджары посетили П.С. Паллас в 1773 г., Ковалевский, Гернгросс, Эверсман, Мурчисон - в 1840 г., Меглицкий и Антипов - в 1854-1855 гг. Систематическое геологическое изучение было начато лишь в 30-е годы двадцатого столетия.
35. Глубина карьера составляет около 200 м, ширина - более 1400 м, длина - более 2600 м.
36. Взрывные работы на горизонтах здесь ведутся регулярно: каждую неделю по средам и пятницам.
37. Киембаевский карьер - одно из крупнейших и наиболее активно разрабатываемых асбестовых месторождений в стране.
38. Киембаевское месторождение состоит из пяти залежей общей площадью по поверхности 2,5 млн.кв.м.
39. Расположение рудных залежей весьма благоприятное для успешной эксплуатации, что позволяет вести их разработку открытым способом в карьере.
40. Погрузка руды на железнодорожные платформы.
41. Карьерный самосвал.
42. Техника Caterpillar пользуется заслуженной популярностью в России за счет целого набора уникальных свойств.
43. Габариты внушают уважение.
44. ОАО "Оренбургские минералы" производит хризотиловое волокно 3-7 групп с различной длиной волокна в соответствии с ГОСТ 12871-93. Кроме стандартных марок комбинат предлагает смеси марок хризотилового волокна с заданными потребителями показателями качества. Также из отходов обогащения и вскрыши пород вырабатываются нерудные строительные материалы.
45. Для сотрудников комбината возводится благоустроенное жилье.
46. Киембаевский карьер ночью.
47. Киембаевская разработка стала столпом местной экономики: здесь сосредоточено 17% российского асбеста. Комбинат "Оренбургские минералы", который разрабатывает месторождение, непосредственно дает городу 3200 рабочих мест.
Жаль, конечно, что производители российского асбеста не были включены в число соисполнителей контракта с Индией на модернизацию авианосца "Викрамадитья" - ведь в этом случае корабль был бы уже в 2012 году передан заказчику.
Судя по всему, сыграл пресловутый страх перед асбестом, миф о том, что он "вреден" для здоровья и якобы обладает "канцерогенными" свойствами. В этой связи хотелось бы процитировать один их материалов
центральной профсоюзной газеты "Солидарность": Асбест, применяемый в строительстве, делится на две группы - хризотиловый и амфиболовый. Амфиболовый асбест, в отличие от хризотила, отличается, среди прочего, кислотоустойчивостью.
Активно разрабатывать и использовать асбест начали в конце XIX - начале XX века. До конца XX века и хризотил, и амфибол активно использовались по всему миру - пока не стала накапливаться статистика асбестообусловленной заболеваемости. Собственно, впервые патогенность асбеста обнаружилась уже в 1907 году: у рабочих, контактировавших с ним, был выявлен легочный фиброз (увеличение соединительной ткани легких в ущерб функциональной). Несколько позже заболевание окрестили асбестозом. В 1970-е годы накопленные данные подтвердили, что люди, работающие с асбестом, подвержены повышенному риску онкозаболеваний, среди которых рак легких и мезотолиома - злокачественная опухоль плевры. Асбест после этого был включен в список канцерогенных веществ, причем сразу в первую категорию опасности. Отсюда-то и берет корни нынешняя антиасбестовая кампания, лидирует в которой Европа.
Но при более глубоком рассмотрении проблемы проявляются нюансы: активный канцерогенный эффект на организм оказывает именно амфиболовый асбест. Причина как раз в его кислотоустойчивости - в легких человека он практически не разлагается. С хризотилом, говорят специалисты, ситуация другая: в человеческом организме период "полураспада" волокон - от семи часов до пары недель.
- Вот данные американского ученого Бернштейна о биоперсистенции (возможности выведения из организма. - А.Ц.) волокон асбеста и его заменителей, - говорит кандидат медицинских наук Сергей Кашанский. - Для амфиболового асбеста это порядка полутора лет, для целлюлозных волокон - почти три года, для керамического волокна - два месяца.
Сергей Кашанский, занимающий труднозапоминаемую должность руководителя лаборатории отраслевой гигиены труда и реабилитации ФГУН "Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий", - ярый оппонент антихризотильщиков. По его словам, хризотил - "одно из самых безопасных промышленных волокон":
- Первоначальная ошибка заключалась в том, что не существовало разделения на хризотил и амфибол. Последующие исследования подтвердили, что запрет амфиболового асбеста закономерен, а для хризотилового асбеста ВОЗ и МОТ определили порядок контролируемого использования.
Опасность, которую могут таить в себе асбестосодержащие материалы - а главным образом это асбестоцементые изделия (на производство которых уходит 90% добываемого хризотила), - Кашанский подвергает серьезному сомнению:
- Как показали исследования, после попадания волокна в цементную среду оно меняет свою структуру и приобретает другие свойства.
Помимо неаккуратности в ведении статистики, которую сторонники хризотила ставят в упрек лоббистам запрета асбеста, к последним есть еще претензия. Это отсутствие данных об опасности или безопасности предлагаемых заменителей - того же целлюлозного волокна. Но лоббисты не внемлют.
Амфиболовый асбест запрещен к использованию во всем мире вот уже четверть века. Тем не менее, ряд европейских стран активно предлагает полностью отказаться и от хризотила - из принципа "нулевой терпимости к канцерогенам". На что сторонники хризотила ехидно предлагают ввести тотальный запрет на жареную рыбу.
Впрочем, научные аргументы в этой войне, похоже, играют явно не первую роль. Ведь делится - ни много ни мало - мировой рынок сбыта строительных материалов: что устоит в неравном споре - российский дешевый асбест, востребованный на рынках СНГ и Азии, или, скажем, европейский дорогостоящий заменитель? Здесь с неизбежностью придется проплачивать нужные исследования и прибегать к подковерным методам борьбы. Собственно, защитники хризотила и не скрывают, что приходится порою для результата и прибегнуть к "хорошей коррупции".
Правда, следует также помнить, что в России от результата этой борьбы зависит около 50 тысяч рабочих мест, среди которых - рабочие места ясненцев. А решиться все может уже на следующем заседании стран - участниц конвенции. Пока что, впрочем, сторонники хризотила четыре раза не давали включать его в список запрещенных веществ.